В чем стратегическое значение предельных издержек?

  • ID: 67134 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

1. В чем стратегическое значение предельных издержек?

Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки — это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Предельные издержки представляют собой то приращение затрат, или расходов, которое необходимо для получения следующей, дополнительной единицы продукции. Поэтому предельные затраты, или издержки, можно найти путем вычитания двух соседних валовых издержек. По своей форме предельные издержки сходны с предельной полезностью товара. Остановимся подробнее на анализе предельных понятий, связанных с производством, а именно понятия предельного физического продукта и непосредственно связанного с ним понятия предельных издержек [2, c. 116].

Предельными издержками называют дополнительные издержки, которые требуются для увеличения выпуска продукции на одну единицу. Нужно обратить внимание, что когда говорят о предельном физическом продукте, то употребляют термин "затраты", а прирост выпуска продукции измеряют в натуральных, физических единицах (штуках, метрах, тоннах и т.п.). Издержки же всегда выражаются в денежных единицах.