Шифр 21. Эволюция теории полезности: кардиналистский и ординалистский подходы

  • ID: 52017 
  • 9 страниц

Содержание:


1.Эволюция теории полезности: кардиналистский и ординалистский подходы

Полезность – цель потребления, свойство экономических благ удовлетворять потребности, приносить удовольствие потребителю.

Рациональный потребитель – рыночный субъект, который стремиться к максимальному удовлетворению своих потребностей путем потребления полезных свойств благ при ограничениях в доходе и ценах.

Для измерения и сопоставления полезности применяют два подхода:

2.Изменение роли и функции государства в переходной экономике

С развитием общества, с изменениями в структуре общественного производства, сдвигами в его технической базе, актуали¬зацией тех или иных сфер общественной жизни происходят развитие, обогащение, уточнение функций государства. Данный процесс идет по следующим направлениям: последовательный переход от прямых к кос¬венным методам регулирования экономики; резкое усиление социальных функций государства, его роли в регулировании социальных процессов, начиная с установления минимальных ставок оплаты труда, в том числе часовых, обязательных для любого предпринимателя независимо от формы собственности и национальной принадлежности; определение прожиточного минимума, продолжительности рабочего времени и вре¬мени отдыха, гарантированных отпусков; решение сложных социальных проблем, таких, как комплекс взаимоотношений труда и капитала, со¬циальное партнерство, уменьшение неоправданной дифференциации в доходах населения, обеспечение стабильности в обществе[4, с. 115].

Тесты

1. Взаимосвязь между всеми вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:

а)кривой производственных возможностей;

б)кривой общего объема выпуска продукта;

в) производственной функции;

г)кривой общих затрат.

2. Темпы экономического роста могут быть рассчитаны по формуле:

а)ВНДt / ЧНПt-1;

б)ВНДt/ ИПЦt-1;

в) ВНПt/ ВВПt-1;

г) ВНДt/ ВВПt-1.

Задача

Как изменится реальный выпуск продукции, если номинальное предложение денег увеличилось на 5%, а уровень цен повысился на 3% при неизменной скорости обращения денег?

Решение: