Вариант 2. В таблице показаны три набора двух товаров: продукты питания (F) и развлечения (Н), каждый из которых представляет различный уровень полезности

  • ID: 49547 
  • 6 страниц

Содержание:


Задача 2

В таблице показаны три набора двух товаров: продукты питания (F) и развлечения (Н), каждый из которых представляет различный уровень полезности.

Таблица 1

а) Начертите три кривые безразличия и поясните, какая из кривых отражает наиболее высокий уровень полезности; какая – самый низкий уровень полезности?

б) Рассмотрите следующие комбинации товаров:

А – 50Н и 8F; Б – 45Н и 4F; В – 12Н и 45F; Г – 25Н и 16F; Д – 21Н и 11F. Обозначьте эти комбинации на кривых безразличия и поясните, можно ли найти на основании имеющейся информации оптимальную точку выбора потребителя?

в) Наложите на построенный график бюджетную линию цены продуктов питания (F) и развлечений (Н) – 50 центов за единицу. Можете ли Вы сейчас определить потребительский выбор, представляющий максимальную полезность?

Решение:

Задача 12

Вы – «чистый» монополист. Если Вы установите цену 50 долл., то продадите 1 ед. продукции; снизив ее до 45 долл. – продадите 2 ед. Последовательно снижая цену на 5 долл. при каждом расширении сбыта на одну дополнительную единицу продукции, какой Вы будете получать предельный доход (MR)? Валовый доход (TR)? Составьте таблицу и постройте график валового дохода.

Решение:

Список литературы

50 лекций по микроэкономике. Учебник Высшей школы экономики

Базылев Н.И., Базылева М.Н. Экономическая теория – М. Издательство «Книжный дом», 2005 – с. 320

Васильева Е.В., Макеева Т.В. Экономическая теория. Конспект лекций – М.: Издательство: Юрайт-Издат, 2007 – с. 192.

Иохин В. Экономическая теория. Учебник – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005 – с. 861

Экономическая теория. Учебно-методический комплекс / Л.Ю. Руди – Новосибирск: НГУЭиУ, 2008 – 165 с.