Содержание и понятие права собственности, их место в системе социально экономических отношений

  • ID: 49128 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Обоснование не только возможности, но и необходимости многообразия форм собственности является одним из фундаментальных достижений экономической теории.

Цель работы – определение основных типов и форм собственности, исследование развития многоукладности экономики России.

Задачи работы:

- определение экономической сущности собственности, ее основных форм и видов;

- анализ правовых основ собственности;

- определение развития научных представлений о собственности;

- анализ основных типов и форм собственности, их эволюции;

- определение особенности развития многоукладности экономики России.

Объект исследования – право собственности.

Предмет исследования – типы и формы собственности.

1. Содержание и понятие права собственности, их место в системе социально экономических отношений

В самом общем виде характеризует отношение человека к вещи как к своей или чужой. Это отношение в современных обществах закреплено законом, поэтому вопросами собственности занимаются не только экономисты, но и юристы.

2. Правовые аспекты собственности

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле или о субъективном праве собственности.

3. Типы и формы собственности, их эволюция

Тип собственностиопределяется соответствующими социально-экономическими отношениями. Каждый тип имеет различные виды, определяемые не только социально-экономическими, но и организационно-экономическими отношениями. Виды собственности имеют определенное правовое оформление, выражая тем самым надстроечные (правовые) отношения.

4. Развитие многоукладности экономики России

При восприятии форм собственности с точки зрения практической экономики как инструмента решения общехозяйственных задач, а не самодовлеющих общественных интересов постановка вопроса о превосходстве той или иной форм собственности неправомерна. Для экономики важно не выделение и развитие отдельной форм собственности, какой бы эффективной она не казалась, а создание и поддержание подвижной в своих рамках системы, включающей целый спектр организации предпринимательской деятельности, основанной на различных формах собственности. Многообразие современных потребностей в обществе может быть достаточно полноценно и эффективно удовлетворено лишь на основе совокупности форм собственности и возникающей на их основе структура отношений и мотиваций. Современная экономика - это многоукладная экономика [3].

Заключение

С экономической точки зрения, собственность представляет собой не просто отношение людей к вещам, а отношение между людьми по поводу вещей, благодаря которым конкретные люди относятся к конкретным вещам как к своим или чужим. Эти отношения охватывают вещи, относящиеся к разряду редких, или ограниченных. Такие вещи, будучи объектом собственности одних, становятся недоступными для других.

Список литературы

Борисов Е. Ф. Экономическая теория. Курс лекций для студентов высших учебных заведений. - М. 2008.

Бояркин Д. Теория собственности. – Новосибирск, Экор, 2004. -128 c.

Гришин И.А., Ушамирский А.Э. Проблемы индустриального развития и модернизации промышленности России// Фундаментальные исследования, 2008. -№6

Ермишин. П. Г. Основы экономической теории /Курс лекций. "МГТУ" М. 2000.

Каширин В.В., Коровин А.В., Трансформация государственной собственности в экономике России.-М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2004. – 49c.

Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004.

Норт Д. Институты, институциональные изменения функционирования экономики. - М., 2006.

Радыгин А., Энтов Р., Шмелева Н., Корпоративное управление и права собственности. М.: ИЭПП, 2001. – 211 c.

Седов В.В. Экономическая теория: Учеб. пособие. - Челябинск: Челяб. гос. ун-т. 2002. - 115 с.

Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Макроэкономика: Учебник / Общая редакция Л.С. Тарасевича. Изд. 7-е, перераб. и доп.-СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.

Чичерин Б. Н. Собственность и государство. — СПб.: Издательство РХГА, 2005. 

Щенникова Л. В. Вещные права в гражданском праве России. - М.: Бек, 2006.