сущность и проблемы формирования сбережений и накоплений населения

  • ID: 47558 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Любая экономика нуждается в перераспределении денежных средств от тех, кто их имеет, к тем, кто в них нуждается. В развитых странах этот процесс идет в рамках современной рыночной экономики. Но процессы, начавшиеся в экономике России, не имеют сходства с теми, которые рассматриваются в традиционных экономических теориях. Поэтому необходимо искать новые подходы для системного анализа экономических механизмов в России при переходе к новой экономической системе. При этом надо обратить внимание на тот факт, что разработка мероприятий по модернизации сложившихся экономических структур должна вестись с учетом конкретных проблем.

Цель работы: раскрыть сущность и проблемы формирования сбережений и накоплений населения.

1. Сущность и основные аспекты теории сбережений и накоплений

1.1. Определение понятия сбережений и накоплений

На настоящий момент в российской литературе и практике не существует устоявшегося понятия сбережений. В бытовом смысле термин «сбережения» используется для обозначения денежных средств, откладываемых населением на будущее. Госкомстат трактует сбережения как разницу между доходами населения и его текущими расходами, то есть, как ту сумму денежных средств, которая осталась не потребленной в анализируемом периоде. Такой подход к определению сбережений можно считать упрощенным, поскольку он сводится к вычислению арифметической разности, в процессе чего игнорируется экономическая сущность сбережений.

1.2. Краткая характеристика основных теорий, описывающих сбережения и накопления

К настоящему времени в западной экономической науке имеется целый ряд теорий, направленных на объяснение поведения населения относительно сбережений и накоплений.

1.3. Мотивы и факторы сбережений и накоплений

Все теории накоплений рассматривают в качестве определяющего фактора уровень дохода населения. Но доход является не единственным фактором, воздействующим на сбережения. Другими факторами являются структура и уровень процентных ставок, возрастная структура населения, соотношение городского и сельского населения. Природа зависимости уровня сбережений от этих факторов станет яснее, если проанализировать мотивы сбережений.

1.4. Зависимость сбережений от параметров макроэкономической среды

Производство продукции обеспечивает соответствующую сумму денежного дохода населению, но нет гарантии, что получатели дохода израсходуют его полностью.

2. Анализ ситуации на рынке сбережений и накоплений в России

2.1. Динамика и структура денежных сбережений и накоплений населения

Государство с помощью налоговых, бюджетных, кредитных и административных мер осуществляет перераспределение доходов в целях повышения обороноспособности, охраны общественного порядка, развития науки, культуры, образования, обеспечения эффективной занятости, содержания нетрудоспособной части населения [13.c. 91]. В частном секторе государство косвенно регулирует доходы и заработную плату, поскольку его нормативные акты носят рекомендательный характер.

2.2. Пути совершенствования механизма превращения сбережений в инвестиции

В мире сбережения населения занимают около 80 % в общем объеме инвестиционного капитала, а в России – всего 16 %. Поэтому для оживления российской экономики привлечение денежных средств населения является одной из первоочередных мер. В этой связи следует решить две проблемы,

• развитие новых форм сбережений физических лиц;

• защищенность сбережений населения.

Заключение

Замкнутая модель, которая описывает общее экономическое равновесие, предусмотренное анализом потока «доходы – расходы», дает возможность качественно оценить ситуацию на данном специфическом рынке и получить некоторые выводы. Ситуация достаточно непроста. Но меры, которые будут направлены на стабилизацию рынка сбережений, помогут восстановить нормальную кредитно-финансовую систему и стимулировать экономический рост без инфляции (правда, при условии, что экономика будет достаточно эффективной). Также необходима эффективность не только технологической, но и финансовой инфраструктуры. Несовершенство финансовых посредников снижает темп роста экономики, повышает темп инфляции и может сделать мобилизацию рынка сбережений нецелесообразной. Государство, погашая облигации государственного займа по более высокой, чем рыночная, цене, может компенсировать несовершенство финансовых посредников, но при этом значительно увеличится инфляция.

Список литературы

Адамчук В.В. Экономика и социология труда. М.: Юнити, 2002. – 407 с.

Булатов А.С. Экономика. М.: Юристъ, 2006. – 896 с.

Быков О.Д. Организация инвестиционной и инновационной деятельности на предприятии. М.: Юнити, 2003. – 423 с.

Воронов Ю.П. Методы сбора информации в социологическом исследовании. М.: Статистика, 2004. – 210 с.

Иохин В.Я. Экономическая теория. М.: Юрист, 2005. – 861 с.

Карапетян А.Х. Доходы и покупательский спрос населения. М.: Статистика, 2001. – 230 с.

Савченко П.В. Политика доходов и заработной платы. М.: Юрист, 2003. –456 с.

Саркисян Г.С. Доходы населения и социальные проблемы уровня жизни РФ. М.: Статистика, 2009. – 295 с.

Симионов Ю.Ф. Экономическая теория в вопросах и ответах. М.: ПРИОР, 2005. – 320 с.

Суринов А.Е. Социальное положение и уровень жизни населения России. М.: Госкомстат, 2011. – 340 с.

Уваров Ф.Д. Сбережения населения и инвестиции. // Вопросы экономики. № 5. С. 25–33.

Яровец А.П. Рыночная экономика и доходы населения. М.: Юнити, 2009. – 320 с.

Информация о социально-экономическом положении России. // Статистическое обозрение. № 8. 2011. С. 45–69.