Сущность земельных ресурсов

  • ID: 46847 
  • 45 страниц

Содержание:


Введение

Эффективность функционирования предпринимателей в аграрной сфере существенно зависит от сохранения и рационального использования земель. Поскольку плодородие земель сельскохозяйственного назначения является достоянием народов Российской Федерации, задача её восстановления и повышения становится прежде всего общегосударственной задачей. В то же время это в немалой степени связано с грамотным рачительным хозяйствованием самих предпринимателей и других субъектов, работающих на земле. За годы реформ из-за недостаточного внимания к этой проблеме из оборота выбыли большие площади сельскохозяйственных угодий страны, более 56 млн га пашни характеризуются низким содержанием гумуса.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть сущность земельных ресурсов.

В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

-изучить состав, структуру земельных угодий в ЗАО «Зубковское»

-рассмотреть теоретические аспекты земельных ресурсов и проблемы их использования;

-наметить пути улучшения использования земельных угодий в ЗАО «Зубковское».Для выполнения курсовой работы были использованы следующие методы экономических исследований: арифметический, сравнительный, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и др.

Исходными даннымиявились годовые отчеты за 2008-2010гг. ЗАО «Зубковское»

1.Обзор литературы

Чешев А.С.Вальков В.Ф.[11] утверждают, что на территории Российской Федерации и в отдельных её регионах продолжают интенсивно проявляться негативные процессы на землях, экологическое состояние которых повсеместно ухудшается, что вызывается бесхозяйственным отношением к земле и истощительным использованием плодородного слоя земельных угодий, недостатком финансовых средств на разработку и осуществление мероприятий по охране и рациональному использованию земельных ресурсов страны.

2. Использование земельных угодий в хозяйстве

2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы

ЗАО «Зубковское» в настоящих границах существует с 1957 года; его землепользование состоит из одного участка, расположенного в юго-западной части района.

Центральная усадьба хозяйства размещена в п. Зубково, в 64 км от районного центра (р.п. Краснозерское) в 378 км от областного центра (г. Новосибирска) и 5 км от ближайшей железнодорожной станции Зубково.

2.2.Состав и структура земельных угодий, их качественная характеристика

Земли, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства, называют сельскохозяйственными угодьями. Под понимают земельный массив, постоянно обрабатываемый и используемый под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары..

2.3.Землеобеспеченность и направления использования сельскохозяйственных угодий по их видам

Экономическая оценка земли отражает сравнительную ценность ее как особого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных условий в соответствующих природно-экономических районах. В основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванные как природными, так и экономическими условиями производства. При экономической оценке земли определяются степень влияния качества почвы на такие важнейшие экономические показатели, как валовую продукцию, валовой и чистый доход, прибыль и др.

2.4.Достигнутый уровень (показатели) и качество (характеристика, оценка) использования сельскохозяйственных угодий

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются следующие:

- рентабельность производства продукции, %

2.5. Положительное и отрицательное в использовании земли

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения самых разных его потребностей — экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. Однако, говоря об использовании земли, обычно имеют в виду ее функционирование в сфере общественного производства.

3. Пути улучшения использования земли

3.1. Необходимость улучшения использования земли

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве России неуклонно снижается, что требует принятия неотложных мер. Главная роль здесь принадлежит государству, которое обязано, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению площади и улучшению состояния земельных угодий, не допускать их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать созданию таких экономических условий, при которых возможно расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве и его интенсификация. Только тогда будут реализованы преимущества новых отношений собственности и механизма хозяйствования.

3.2. Совершенствование организации земельной территории

Вопросы организации землеустройства решаются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О землеустройстве» (2001 г.), другими законами и нормативными правовыми актами.

3.3. Мероприятия по организации рациональных севооборотов, структура посевных площадей и семеноводства

Важное значение в системе этих мер принадлежит правильному Д. Н. Прянишников годовой суммарный эффект от севооборота в формировании сбора, например, зерна определял удвоением урожайности. Опыт показывает, что благодаря плодосменному севообороту, даже без применения удобрений, урожайность зерновых по сравнению с монокультурой почти удваивается, а с применением только одних минеральных удобрений (ЛФК) —утраивается. При совокупном действии факторов— севооборот, минеральные удобрения, известь, навоз— урожайность зерновых составляет более 40 ц с гектара.

3.4. Мероприятия по повышению плодородия почвы

Для улучшения использования земли, сохранения и повышения ее плодородия важное значение имеют Смыв, размыв и выдувание почвенного покрова приводят к значительному снижению урожайности. На эрозированных почвах недобор урожайности достигает 50—60 % по сравнению с неэрозированными. В целях предотвращения эрозии почв ныне применяют разные агротехнические методы и гидротехнические сооружения: посадку лесополос, посев многолетних трав, устройство железобетонных водостоков и водосборов. В практике земледелия эффективно зарекомендовала себя противоэрозионная система обработки почвы: безотвальная пахота, посев специальными сеялками, лункование, бороздование и другие приемы.

3.5. Улучшения естественных кормовых угодий

Выбор способа улучшения кормового угодья зависит от его состояния.

Под понимают мероприятия, направленные на поддержание сенокосов и пастбищ в культурном состоянии и повышение их продуктивности без полного нарушения естественной дернины. Поверхностное улучшение проводится в том случае, если наличие ценных трав в травостое более 35— 45%, а сорных растений менее 20—30%, залесенность, закуста-ренность, закочкаренность, заболоченность не должны превышать 20—30 общей площади кормового угодья.

Заключение

На уровень экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве оказывают влияние многочисленные факторы, которые находятся в сложной взаимозависимости. Поэтому важно учесть влияние на конечный результат каждого звена системы земледелия, определив при этом не только его место, но и объемы, и технологические сроки действия.

Список литературы

Ахмедова Ш.А.-Методические подходы к определению эффективности землепользования в трудоизбыточном регионе. .// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2008. №9.

Волков С.Н. Земельные отношения как базовый фактор устойчивого развития сельского хозяйства.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2009. №4,5.

Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекции,2009

Контер Е.Л. Экономика предприятия – СПБ: Питер,2003.

Кривошеев Б.С. Абдулла –заде Э.Г.- Основы системы управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения. .//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2009. №9

Мамаева Г.Г. Использование земельных ресурсов РФ в 2000-2006г. .//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2008. №6.

Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: 2003.

Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства с основами предпринимательства. Учебник – М.: «Экнос»,2007

Узденов Ю.Б. Формирование эффективного землепользования в Кабардино - Балкарсокй Республике. .//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2008. №6.

Хисматуллин М.М., Исайчева Е.С.- Сохранение и восстановление плодородия почв - объективно необходимое условие развития аграрного предпринимательства. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2009. №6

Чешев А.С., Вальков В.Ф. Основы землепользования и землеустройства Ростов-на-Дону, 2008

Чогут Г.И. Оценка эффективности использования сельскохозяйственных земель.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2009. №2

Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: «Колос» 2006.

Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. М.: «КолосС», 2006.