Предприятие – основное звено экономики. Производственное предприятие и его структура

  • ID: 44836 
  • 41 страница

Содержание:


Тема 1. Предприятие – основное звено экономики. Производственное предприятие и его структура

1. Предмет курса и методы исследования

Предметом курса является производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия, в том числе процесса разработки и принятия решения.

Метод научного исследования – система умственных и (или) практических операций (процедур), которые нацелены на решение определенных познавательных задач с учетом определенной познавательной цели.

2. Предприятие и предпринимательство. Производственное предприятие. Цель его функционирования и основные функции

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие представляет собой производственно-технологическое, организационное и экономическое единство. Организационно оно является производственной единицей. Как правило, это завод, фабрика, шахта, электростанция, предприятие транспорта, связи, капитальное строительство, совхоз, оно может включать и несколько заводов или фабрик (комбинат, производственное объединение, концерн и т.д.).

4. Типы предприятий

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала.

Тема 2. Имущество и уставной капитал предприятия. Основные фонды предприятия

1. Экономические ресурсы предприятия. Капитал предприятия. Имущество предприятия. Экономическая сущность основных фондов

Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.

3. Виды оценки и методы переоценки основных фондов

В управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных оценок, которая определяется целевой установкой измерения стоимости основного капитала: для внутрипроизводственной деятельности и оценки результатов, для начисления амортизации и расчета налогов, для продажи и сдачи в аренду, залоговых операций и др. Базовыми видами оценок основных фондов являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

4. Износ и амортизация основных фондов. Методы начисления амортизации

Износ основных фондов – частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.

Тема 3. Оборотные средства предприятия

1. Понятие, состав и классификация оборотных средств

Оборотные средства предприятия представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные средства одновременно функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции.

3. Показатели использования оборотных средств предприятия

Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, показывающий сколько оборотов совершили оборотные средства за рассматриваемый период определяется по формуле

,

Тема 4. Трудовые ресурсы предприятия

1. Основы нормирования труда на предприятии

Под нормой понимается количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работ, под нормативом — количество времени, необходимого для выполнения отдельных элементов производственного или трудового процесса.

3. Производительность труда

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

4. Мотивация труда. Материальное стимулирование труда. Оплата труда на предприятии

Мотивация является одним из основных факторов, определяющих эффективность трудовой деятельности.

Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Психологи выделяют два вида мотивации: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация связана с интересом к деятельности, со значимостью выполняемой работы, со свободой действий, возможностью реализовать себя, а также развивать свои умения и способности. Внешняя мотивация формируется под воздействием внешних факторов, таких, как условия оплаты труда, социальные гарантии, возможность продвижения по службе, похвала или наказание руководителя и т.п. Они оказывают сильное воздействие, но не обязательно длительное. Более эффективной является такая система факторов, которая будет оказывать влияние, как на внешнюю, так и на внутреннюю мотивацию.

Тема 6. Издержки производства и себестоимость продукции

1. Понятия затрат, издержек и себестоимости

Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическое планах, как на уровне общественного производства, так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта.

2. Классификация затрат

По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

- затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;

....

3. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

- по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;

4. Калькулирование затрат на производство продукции

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Список литературы

Веснин В.Р. Управление персоналом. Теория и практика. – М.: Проспект, 2011. – 688 с.

Лопарёва А.М. Экономика организации (предприятия). – М.: Финансы и статистика, 2008. – 240 с.

Мухина И.А. Экономика организации (предприятия). – М.: Флинта, 2010. – 320 с.

Паштова Л.Г. Экономика фирмы. Теория и практика. – М.: Феникс, 2011. – 272 с.

Фёдорова Н.В., Минченкова О.Ю. Управление персоналом организации. – М.: КноРус, 2011. – 536 с.

Фокина О.М., Соломка А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: КноРус, 2010. – 240 с.