Анализ эволюций теорий экономического роста, определение факторов, моделей и характера современного развития экономического роста

  • ID: 44029 
  • 35 страниц

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Экономический рост это увеличение способности национального хозяйства производить продукт, удовлетворяющий потребности людей. Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на основе его можно достичь экономического и социального прогресса. Критерием экономического прогресса служит увеличение прибавочного продукта как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и культуры. Экономический рост позволяет прогнозировать перспективы развития общества. Кроме того, экономический рост создает условия для решения проблемы ограниченности ресурсов.

Цель данной работы – анализ эволюций теорий экономического роста, определение факторов, моделей и характера современного развития экономического роста.

Задачи работы:

Объектом исследования работы являются теории экономического роста, предмет исследования – эволюция теорий экономического роста, проблемы и методы стимулирования экономического роста.

Информационной базой исследования послужили многочисленные работы российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам экономического роста.

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

1.1. Понятие и виды экономического роста

Экономическое развитие представляет собой многофакторный процесс, отражающий как эволюцию хозяйственного механизма, так и смену на этой основе экономических систем. Вместе с тем это противоречивый и трудноизмеряемый процесс, который не может происходить прямолинейно, по восходящей линии. Само развитие происходит неравномерно, включает периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции. Вероятно, экономическое развитие должно рассматриваться за средне- и долгосрочные периоды времени.

1.2. Факторы экономического роста

Помимо деления факторов экономического роста на экстенсивные и интенсивные экономическая теория выявила следующие:

1.3. Показатели экономического роста

Разнообразное сочетание факторов производства и условий развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используют целый ряд основных показателей:

2. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

2.1. Ранняя теория экономического роста

Модели роста Е. Д. Домара и Р. Ф. Харрода представляют первую попытку обобщить процессы, рассматриваемые в рамках кейнсианской модели, распространив их с краткосрочного периода на долгосрочный. Интерес исследователей к «доходообразующему» характеру инвестиций сформировался еще в 30-х годах в период депрессии, когда были сформулированы основные положения теории занятости. В то время экономисты были озабочены проблемой такого увеличения национального дохода, которое позволило бы полностью использовать существующие ресурсы, включая труд и капитал.

2.2. Неоклассическая и посткейнсианская теория экономического роста

Исходной точкой отсчета для периода углубленной разработки теории, которую впоследствии окрестили «неоклассической теорией экономического роста», послужила публикация статьи Солоу в 1956 г. [10, с. 281]

2.3. Современные подходы к определению экономического роста

В экономической теории, как и в других общественных науках, наблюдается значительное переосмысление сложившихся взглядов на природу экономических процессов, в том числе и экономического роста. В настоящее время большинство стран приходят к тому, что концепцию роста надо рассматривать в более широком аспекте: с позиций рассмотрения экономической деятельности как составной части общественного развития.

3. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В РОССИИ

3.1. Особенности экономического роста российской экономики 1996 – 2010 гг.

Объем ВВП России за 2008 г. составил в текущих ценах 32 988,6 млрд. рублей, и составляет 232 тыс. рублей на душу населения. Темп роста его реального объема относительно 2007 г. составил 108,1 %. Индекс-дефлятор ВВП за 2007 г. по отношению к ценам 2008 г. составил 113,5 %.

3.2. Проблемы обеспечения экономического роста в России

Поистине национальная задача, стоящая перед Россией, - обеспечение конкурентоспособности, что требует серьезных изменений в институтах, ценностях, культуре огромного количества людей. Специфика сложившейся в России ситуации заключается в двояком, противоречивом характере действия многих внутренних факторов народнохозяйственной динамики: они могут рассматриваться как предпосылки экономического роста, но одновременно заключают в себе и негативный для него потенциал.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современной экономической теории под экономическим ростом обычно понимаются долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале, т.е. такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Белоусов А. Обзор макроэкономических тенденций. //Экономика России –ХХ1 век, 2005. - № 10.

Белоусов А. Экономический рост в России: преодолевая барьер низкой конкурентоспособности // Открытая экономика, электронный журнал [ http://opec.demo.metric.ru/analize_doc.asp?d_no=38360]

Белоусов А. Эффективный экономический рост в 2001-2010 гг.: условия и ограничения. Проблемы прогнозирования, 2010. - №1.

Борисов Е. Ф.Экономическая теория: Учеб. пособие- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2007.

Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2006.

Воронин Ю. М., Селезнев А. З., Чередниченко Л. Г. Россия: экономический рост. – М.: Финансовый контроль, 2008.

Гайдар Е. Восстановительный рост и некоторые особенности экономической ситуации в России // Вопросы экономики,2006. - №5.

Гранберг А., Зайцева Ю. Темпы роста в национальном экономическом пространстве. //Вопросы экономики, 2007.- № 9.

Долан Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика - Спб.: «Литера плюс», 2003.

Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009.

Кулешов В., Маршак В. Финансовые аспекты прогнозирования темпов экономического роста //Вопросы экономики, 2007. - № 11.

Российский статистический ежегодник 2009. – М.: Росстат, 2010.

Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. — М.: Норма, 2006. — 672 с.

Спицын А. Ориентиры экономического роста //Экономист , 2008. - № 10. - с. 35 – 42

Экономический рост: история и современность /Н.П. Кузнецова. – СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2003.

Ясин Е. Структурный маневр и экономический рост //Вопросы экономики, 2007. - № 8.

http://www1.minfin.ru - Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации

http://www.gks.ru - Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики