Анализ эволюций теорий экономического роста, определение факторов, моделей и характера современного развития экономического роста

  • ID: 44029 
  • 35 страниц

Содержание:


Анализ эволюций теорий экономического роста, определение факторов,…

ВВЕДЕНИЕ

Экономический рост это увеличение способности национального хозяйства производить продукт, удовлетворяющий потребности людей. Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на основе его можно достичь экономического и социального прогресса. Критерием экономического прогресса служит увеличение прибавочного продукта как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и культуры. Экономический рост позволяет прогнозировать перспективы развития общества. Кроме того, экономический рост создает условия для решения проблемы ограниченности ресурсов.

Цель данной работы – анализ эволюций теорий экономического роста, определение факторов, моделей и характера современного развития экономического роста.

Задачи работы:

Объектом исследования работы являются теории экономического роста, предмет исследования – эволюция теорий экономического роста, проблемы и методы стимулирования экономического роста.

Информационной базой исследования послужили многочисленные работы российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам экономического роста.

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

1.1. Понятие и виды экономического роста

Экономическое развитие представляет собой многофакторный процесс, отражающий как эволюцию хозяйственного механизма, так и смену на этой основе экономических систем. Вместе с тем это противоречивый и трудноизмеряемый процесс, который не может происходить прямолинейно, по восходящей линии. Само развитие происходит неравномерно, включает периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции. Вероятно, экономическое развитие должно рассматриваться за средне- и долгосрочные периоды времени.

1.2. Факторы экономического роста

Помимо деления факторов экономического роста на экстенсивные и интенсивные экономическая теория выявила следующие:

1.3. Показатели экономического роста

Разнообразное сочетание факторов производства и условий развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используют целый ряд основных показателей:

2. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

2.1. Ранняя теория экономического роста

Модели роста Е. Д. Домара и Р. Ф. Харрода представляют первую попытку обобщить процессы, рассматриваемые в рамках кейнсианской модели, распространив их с краткосрочного периода на долгосрочный. Интерес исследователей к «доходообразующему» характеру инвестиций сформировался еще в 30-х годах в период депрессии, когда были сформулированы основные положения теории занятости. В то время экономисты были озабочены проблемой такого увеличения национального дохода, которое позволило бы полностью использовать существующие ресурсы, включая труд и капитал.

2.2. Неоклассическая и посткейнсианская теория экономического роста

Исходной точкой отсчета для периода углубленной разработки теории, которую впоследствии окрестили «неоклассической теорией экономического роста», послужила публикация статьи Солоу в 1956 г. [10, с. 281]

2.3. Современные подходы к определению экономического роста

В экономической теории, как и в других общественных науках, наблюдается значительное переосмысление сложившихся взглядов на природу экономических процессов, в том числе и экономического роста. В настоящее время большинство стран приходят к тому, что концепцию роста надо рассматривать в более широком аспекте: с позиций рассмотрения экономической деятельности как составной части общественного развития.

3. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В РОССИИ

3.1. Особенности экономического роста российской экономики 1996 – 2010 гг.

Объем ВВП России за 2008 г. составил в текущих ценах 32 988,6 млрд. рублей, и составляет 232 тыс. рублей на душу населения. Темп роста его реального объема относительно 2007 г. составил 108,1 %. Индекс-дефлятор ВВП за 2007 г. по отношению к ценам 2008 г. составил 113,5 %.

3.2. Проблемы обеспечения экономического роста в России

Поистине национальная задача, стоящая перед Россией, - обеспечение конкурентоспособности, что требует серьезных изменений в институтах, ценностях, культуре огромного количества людей. Специфика сложившейся в России ситуации заключается в двояком, противоречивом характере действия многих внутренних факторов народнохозяйственной динамики: они могут рассматриваться как предпосылки экономического роста, но одновременно заключают в себе и негативный для него потенциал.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современной экономической теории под экономическим ростом обычно понимаются долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале, т.е. такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Белоусов А. Обзор макроэкономических тенденций. //Экономика России –ХХ1 век, 2005. - № 10.

Белоусов А. Экономический рост в России: преодолевая барьер низкой конкурентоспособности // Открытая экономика, электронный журнал [ http://opec.demo.metric.ru/analize_doc.asp?d_no=38360]

Белоусов А. Эффективный экономический рост в 2001-2010 гг.: условия и ограничения. Проблемы прогнозирования, 2010. - №1.

Борисов Е. Ф.Экономическая теория: Учеб. пособие- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2007.

Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2006.

Воронин Ю. М., Селезнев А. З., Чередниченко Л. Г. Россия: экономический рост. – М.: Финансовый контроль, 2008.

Гайдар Е. Восстановительный рост и некоторые особенности экономической ситуации в России // Вопросы экономики,2006. - №5.

Гранберг А., Зайцева Ю. Темпы роста в национальном экономическом пространстве. //Вопросы экономики, 2007.- № 9.

Долан Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика - Спб.: «Литера плюс», 2003.

Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009.

Кулешов В., Маршак В. Финансовые аспекты прогнозирования темпов экономического роста //Вопросы экономики, 2007. - № 11.

Российский статистический ежегодник 2009. – М.: Росстат, 2010.

Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. — М.: Норма, 2006. — 672 с.

Спицын А. Ориентиры экономического роста //Экономист , 2008. - № 10. - с. 35 – 42

Экономический рост: история и современность /Н.П. Кузнецова. – СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2003.

Ясин Е. Структурный маневр и экономический рост //Вопросы экономики, 2007. - № 8.

http://www1.minfin.ru - Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации

http://www.gks.ru - Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики