Шифр 63. Макроэкономическая нестабильность и её основные формы

  • ID: 43776 
  • 21 страница

Содержание:


1. Кредитно-денежная и фискальная политика как инструменты стабилизационной политики, проблема выбора их сочетания.

Важным инструментом косвенного воздействия государства на экономику является кредитно-денежная политика. Она основана на деятельности банков. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределение денежных ресурсов. Поэтому кредитная система становится фактором экономического роста.

Государственная кредитно-денежная политика осуществляется центральным банком. Его основная функция — создание таких условий, при которых кредитная система была бы устойчивой и эффективно функционировала в интересах экономического роста. Кредитно-денежная политика получила широкое развитие еще в 50-х годах в США и ФРГ, а затем распространилась и на другие страны. Сегодня ее активно используют все развитые страны рыночной экономики [1, c.215].

Основными направлениями государственной кредитно-денежной политики во всех развитых странах являются изменение учетной ставки центрального банка; изменение норм обязательных резервов; операции на открытом рынке.

1. Изменение учетной ставки центрального банка направлена на изменение объема ссуд частных банков и центрального банка.