Билет 2. Основные этапы развития экономической теории. Основные направления современной экономической мысли

  • ID: 43177 
  • 23 страницы

Содержание:


1. Основные этапы развития экономической теории. Основные направления современной экономической мысли.

Экономическая жизнь многообразна и теорий, описывающих ее, множество. Предмет экономической теории как науки определился далеко не сразу, он выделился в результате длительного исторического развития.

Первые представления об экономике можно найти у крупных мыслителей и отдельных правителей рабовладельческих государств, живших до нашей эры: свод законов месопотамского царя Хаммурапи (1792– 1750 гг. до н. э.), а также изречения древнекитайского ученого Конфуция, заложившего этико-политические основы учения, оказавшего огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении более чем двух тысяч лет.

Экономическая мысль Древней Греции связана с именами Ксенофонта (430– 354 гг. до н. э.), Платона (428– 347 гг. до н. э.) и Аристотеля (384– 322 гг. до н. э.). Так, Ксенофонт (445– 355 гг. до н. э.) составил руководство по управлению домашним хозяйством рабовладельца. В трактате «О домашнем хозяйстве» он дал характеристику образцового хозяйства и образцового гражданина.

Фома Аквинский (Фома Аквинат) (1225– 1274) – монах-доминиканец, доктор Парижского университета, который читал лекции в Париже, Кельне, Риме и Неаполе, в своем основном произведении «Сумма теологии» так дает оценку товарно-денежным отношениям: «Деньги не могут порождать деньги, необходимо сословное деление общества… богатство подразделяется на естественное (плоды земли и ремесла) и искусственное (золото и серебро)…, необходимо признание частной собственности».