Шифр 30: вопрос 34, задачи 152, 166, 172. Номенклатура и содержание статей издержек предприятий торговли и общественного питания

  • ID: 42169 
  • 16 страниц

Содержание:


34. Номенклатура и содержание статей издержек предприятий торговли и общественного питания

Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности предприятия.

Роль издержек обращения для торговых предприятий весьма значительна. Они оказывают влияние на прибыль, так как в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющим собой разность между валовым доходом и издержками обращения. В связи с этим издержки обращения можно определить как инструмент, с помощью которого предприятие регулирует процесс формирования прибыли, устанавливает размер торговой надбавки к цене реализуемого товара.

Издержки обращения классифицируют по следующим основным признакам:

1) по видам затрат;

2) по степени зависимости от изменения объема товарооборота;

3) по степени целесообразности понесенных затрат;

4) по способу отнесения на конкретные результаты деятельности и другим признакам.

Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на реализацию товаров, который на уровне торговой организации невозможно разложить на составные части.

В соответствии со ст. 253 НК РФ для всех предприятий установлена единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по торговой организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на реализацию какого конкретного товара использованы.

включают стоимость израсходованных (потребленных) в процессе операционной деятельности торговых предприятий материалов и комплектующих изделий некапитального характера, топливно-смазочных материалов, строительных материалов и запасных частей для проведения текущего ремонта основных средств и других внеоборотных активов, тары и тарных материалов, товаров для собственного использования (без последующей продажи) или отобранных для оценки качества и некоторые другие аналогичные текущие материальные расходы.