Шифр 64: вопрос 6, задачи 58, 71, 113. Основные средства и материально-техническая база как элемент экономических ресурсов

  • ID: 42130 
  • 23 страницы

Содержание:


6. Основные средства и материально-техническая база как элемент экономических ресурсов. Показатели эффективности использования основных средств.

В процессе хозяйственной деятельности предприятиями и организациями используются основные средства. Основные средства - это внеоборотные активы, отвечающие определённым критериям и обладающие материально-вещественной структурой.

С юридической точки зрения основными средствами следует признать то, что считается таковым согласно нормативным документам, и то, за что устанавливается материальная ответственность работников организации [5, с.214].

С экономической точки зрения возможны две трактовки. Согласно первой - основные средства рассматриваются как вложенный капитал, и, следовательно, все основные средства должны учитываться по себестоимости и их можно уподобить расходам будущих периодов (динамический баланс). Согласно второй трактовке основные средства понимаются как ресурс, находящийся в предприятии [2, с.220].

Основные средства – это материально – вещественные ценности, которые функционируют в качестве средств труда в течение длительного периода времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, и переносят свою стоимость на себестоимость в виде амортизационных отчислений [1, с.