Вариант 2. Типы и формы собственности, их эволюция

  • ID: 41684 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Собственность относится к числу наиболее актуальных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Переходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.

Сложно однозначно определить какое влияние на пошатнувшуюся экономику России окажет рыночная система. Многие экономисты России и зарубежных стран дают различные прогнозы и усматривают различные тенденции в дальнейшем развитии нашей страны. Но одно очевидно: невозможно вернуться назад к чисто командной экономике. Главное - найти верные пути в продвижении к экономическому прогрессу, выработать научно обоснованную концепцию экономического развития России.

Цель данной работы – проанализировать собственность как основу социально-экономических систем.

Для достижения поставленной цели следует выявить спектр задач, которые необходимо решить:

- Раскрыть основное понятие и содержание права собственности, ее правовые аспекты;

- Проанализировать существующие типы и формы собственности.

Объектом исследования является право собственности в системе экономических отношений.

Предмет исследования – собственность как экономическая категория, воздействие права собственности на рынок.

1. Содержание и понятие права собственности, ее правовые аспекты

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле или о субъективном праве собственности.

Чтобы определить право собственности в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности. Выявление указанных признаков позволит отразить их в определениях права собственности, как в объективном, так и в субъективном смысле. [11, c. 244]