Вариант 5. Механизм рынка совершенной конкуренции

  • ID: 41221 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

В экономической теории совершенной конкуренцией называют такую форму организации рынка, при которой исключены все виды соперничества как между продавцами, так и между покупателями. Таким образом, теоретическое понятие совершенной конкуренции является фактически отрицанием обычного для деловой практики и повседневной жизни понимания конкуренции как острого соперничества экономических агентов. Совершенная конкуренция совершенна в том смысле, что при такой организации рынка каждое предприятие сможет продать по данной рыночной цене столько продукции, сколько оно пожелает, а на уровень рыночной цены не сможет повлиять ни отдельный продавец, ни отдельный покупатель.

Тем не менее, модель рынка совершенной конкуренции весьма важна для курса экономической теории, так как изучение рынка совершенной конкуренции объясняет ситуации, которые не отвечают требованиям такой структуры. Рынок совершенной конкуренции (или как ещё часто говорят - чистой) является простейшей ситуацией и дает исходный, эталонный образец для сравнения и оценки эффективности реальных экономических процессов. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – изучение механизма функционирования рынка совершенной конкуренции.

Задачи работы:

- определение спроса и факторов его определяющих;

- анализ закона падающего спроса; кривой спроса;

- характеристика предложения и факторов его определяющих; закона предложения; кривой предложения;

- определение рыночного равновесия, роли конкуренции в его установлении.

Механизм рынка совершенной конкуренции

Рассмотрим основы функционирования рынка:

на какой-либо товар характеризует наше желание купить то или иное количество этого товара. Именно "желание купить" отличает спрос от простого "хотенья" заполучить то или иное благо, чем бы оно ни диктовалось - настоятельной необходимостью удовлетворить жизненно важную потребность или требованиями комфорта, стремлением выглядеть не хуже других или перещеголять соседа.