Вариант 7. Безработица и инфляция

  • ID: 41206 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

В идеальной модели рыночной экономики ВНП устойчиво возрастает, а уровень цен остается стабильным или, по крайней мере, изменяется незначительно. Все ресурсы используются полностью и эффективно. Отсутствуют безработица и инфляция. Однако действительность далека от идеала. Вместо устойчивого роста производство движется циклически через подъемы и спады. При общей тенденции к росту показатель занятости испытывает существенные колебания. Во всех странах наблюдается изменение уровня цен. Безработица и инфляция являются проявлением макроэкономической нестабильности

Изучение данной темы очень актуально, т.к. в условиях финансового кризиса занятость населения и инфляция являются одними из основных проблем. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, часто вплоть до полной нищеты, и наносит серьезную психологическую травму. Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Динамика инфляционных процессов в значительной степени определяет восприятие экономической и политической ситуации, складывающейся в стране, российскими и зарубежными экспертными организациями, в том числе международными рейтинговыми агентствами.

Цель работы – определить особенности безработицы и инфляции, их взаимосвязь и экономические последствия.

Задачи работы:

- определить сущность безработицы и ее виды выявить особенности различных уровней безработицы

- проанализировать экономические и социальные издержки безработицы;

- рассмотреть закон Оукена;

- определить основные типы инфляции; социально-экономические последствия инфляции.

Безработица и инфляция

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

По определению Международной организации труда, это человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места. Различаются следующие формы безработицы: фрикционная, структурная, технологическая, скрытая, сезонная и циклическая.

вызывается несовершенством в техническом функционировании рынка труда, отсутствием информации о наличии рабочих мест и другими техническими причинами.