Шифр 71: вопрос 24, задачи 32, 53, 75. Налогообложение предприятий питания

  • ID: 39515 
  • 11 страниц

Содержание:


24. Налогообложение предприятий питания

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяют большинство предприятий общественного питания в обязательном порядке.

"Вмененка" - наиболее удобный налоговый режим при оказании услуг общественного питания. Это объясняется простотой расчета налога, а также возможностью совмещения данного режима с традиционной системой налогообложения или "упрощенкой".

Для предприятий общепита "вмененка" носит принудительный характер и применяется в тех муниципальных образованиях, на территории которых она введена (п. 1 ст. 346.26 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-11-04/3/23).

"Вмененка" применяется организациями в отношении оказываемых услуг общественного питания через объекты, имеющие зал обслуживания посетителей. К ним относятся кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров, а также по проведению досуга.

Обратим внимание на два существенных момента в этом определении. Во-первых, к услугам общественного питания относится реализация не только собственной кулинарной продукции, но и покупных товаров.