Шифр 41. Понятие и сущность конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности товара

  • ID: 38586 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, Это дает возможность уловить момент, когда данный показатель начнет снижаться. В итоге можно вовремя принять то или иное оптимальное решение: снять изделие с производства или модернизировать его, перевести на другой рынок и т.д. Выпуск на рынок нового изделия прежде, чем старое исчерпало все возможности своей конкурентоспособности, нецелесообразен с экономической точки зрения.

С развитием рыночного механизма проблема оценки и повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров, естественно, резко обострилась, и потребовала от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов решения ее решения. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке и получения максимальной прибыли.

В настоящее время термин «конкурентоспособность» стал одним из наиболее употребляемых в научной литературе. Политики, экономисты, представители бизнеса, журналисты также широко его используют, когда речь идет, в том числе, о необходимости интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства.

1 Понятие и сущность конкурентоспособности

За рубежом проблематика конкурентоспособности занимает одно из центральных мест в экономическом анализе различных видов хозяйственной деятельности рыночных субъектов. Прежде всего, это связано с объективным ростом международной и внутренней конкуренции в течение нескольких последних десятилетий.

Современные процессы, сопровождающие рост мировой торговли, тесно связаны с международной интеграцией, страновой и региональной специализацией, растущим ассортиментом предложения, встречными торговыми потоками родственных товаров и требуют должного учета при оценке конкурентоспособности[2, c 142].