Антиинфляционная политика государства в регулировании инфляционных процессов

  • ID: 35772 
  • 33 страницы

Содержание:


Введение

Совсем мало времени прошло с тех пор, когда в России официальной наукой отрицалась сама возможность инфляции (при социализме считалось, что ее не было у нас вообще). А инфляция по существу была, хотя в большей мере в скрытой форме. Деньги утрачивали свою значимость даже при стабильных ценах из-за хронического дефицита товаров. Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Инфляция стала явной.

Проблемы денежного хозяйства, в том числе инфляция, и меры антиинфляционной политики становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях. И, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов, актуальность их не уменьшается, т.к. непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Инфляция – неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими ценами. Однако, инфляция – сложный и по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и разногласия среди экономистов. Сущность и происхождение инфляции далеко не одинаково трактуются представителями различных экономических школ. Поверхностное представление о причинах инфляции ведет к неправильным методам борьбы с этим явлением.