Механизм образования цен на рынке и корректирующую роль рыночного механизма в условиях неравновесия рынка совершенной конкуренции

  • ID: 35619 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Все мы являемся и покупателями и продавцами, всем нам интересно каким образом на рынке устанавливается цена на товары и услуги. Поэтому понимание принципов взаимодействия спроса и предложения, общего механизма работы рынка должно быть у любого современного человека и данная тема вряд ли потеряет свою актуальность когда либо.

Важнейшими элементами рыночного механизма являются спрос, предложение и цена.

Взаимодействие спроса и предложения дает нам равновесную (рыночную цену), которая удовлетворяет одновременно и продавца, и покупателя. Наступает так называемое рыночное равновесие – это состояние рынка, при котором спрос и предложение уравновешены на определенном уровне цены.

Цель работы: изучить механизм образования цен на рынке и корректирующую роль рыночного механизма в условиях неравновесия рынка совершенной конкуренции.

Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Равновесная цена

Важнейшими элементами рыночного механизма являются спрос, предложение и цена.

Спрос - это количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели за определенный период времени при всех возможных ценах на этот товар.

В условиях рынка действует так называемый закон спроса, суть которого можно выразить следующим образом. При прочих равных условиях величина спроса на товар тем выше, чем ниже цена этого товара, и наоборот, чем выше цена, тем ниже величина спроса на товар.

[image]

Рисунок 1.1. Линия спроса.

Линия DD (линия спроса) представляет графическое отображение функции спроса от цены. Абсциссы точек линии спроса характеризуют объем спроса, а ординаты - цены спроса.[1, с.43]

Предложение - это количество товара, которое хотят и могут предложить на рынок продавцы за определенный промежуток времени при всех возможных ценах на этот товар.

Закон предложения состоит в том, что при прочих равных условиях количество предлагаемого продавцами товара тем выше, чем выше цена этого товара, и наоборот, чем ниже цена, тем ниже величина его предложения.

[image]

Рисунок 1.2. Линия предложения.