Экстенсивная и интенсивная формы развития производства

  • ID: 35371 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Интенсификация сельского хозяйства – это все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышение эффективности в целом. Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию.

Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведение новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и закономерный процесс развития сельского хозяйства на расширенной основе. Это дальнейшее развитие производительных сил сельского хозяйства.

Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как в них создаются более благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.

Необходимость интенсификации сельского хозяйства обусловлена: ограниченностью земельной площади, пригодной для использования в сельскохозяйственном производстве; увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию в результате роста численности населения; развитием ряда отраслей промышленности.