Шифр 06: вопрос 12, задачи 54, 76, 105. Оптовая торговля, ее функции и роль в товарном обращении

  • ID: 34137 
  • 17 страниц

Содержание:


Вопрос 12. Оптовая торговля, ее функции и роль в товарном обращении

Оптовая торговля выступает посредником между производителем и розничной торговой сетью, охватывая всю сферу товарных ресурсов. На товарном рынке оптовая торговля представляет собой активную часть сферы обращения. Особенностью оптовой торговли является то, что товар закупается крупными партиями, формируется торговый ассортимент; далее товар направляется с определенной надбавкой к стоимости в розничную торговую сеть. Оптовая торговля складывается из отношений между организациями, причем хозяйственные связи по поставкам продукции формируются самостоятельно. Большое влияние она оказывает на систему экономических связей между регионами, промышленными отраслями, определяет пути перемещения товаров.

К можно отнести:

* определение ресурсной базы, т.е. достижение соответствия товаров и денежных средств, иначе говоря, спроса покупателей и их платежеспособности;

* создание рынка, позволяющего осуществлять подбор партнеров и устанавливать коммерческие связи;

* формирование системы финансово-ценовых регуляторов на всех этапах оптовой торговли, включающей элементы материального стимулирования и установления уровня ответственности за нарушение правил и норм в рамках оптовой торговли.

В советское время выделялись следующие основные формы оптовой торговли:

* торговля через оптовые организации и транзитом осуществлялась территориальными органами Госснаба СССР;

* реализация продукции через оптовые магазины;

* реализация продукции в порядке мобилизации внутренних ресурсов.

В плановой экономике роль оптовой торговли немаловажная, однако, распределительная система изжила сама себя, так как не позволяла следить за спросом, а соответственно и в полной мере удовлетворять потребности населения.

Качественно новый этап в развитии оптовой торговли в России связан с упразднением централизованного распределения продукции и принятием законов РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г. и «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. С этого времени начали создаваться новые организационные формы института оптовой торговли — торговые дома, товарные и фондовые биржи, постоянно действующие оптовые выставки и ярмарки.