Вариант 4. Деньги как развитая форма товарных отношений

  • ID: 34069 
  • 15 страниц

Содержание:


Деньги как развитая форма товарных отношений

По вопросу о происхождении денег существует две концепции: рационалистическая и эволюционная.

объясняет происхождение денег соглашениями между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты.

Впервые эту концепцию выдвинул Аристотель. В работе «Никомахова этика» он пишет: «Все, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставимо... Для осуществления обмена должна существовать какая-то единица (измерения), причем основанная на условности».

Данная идея нашла законодательное воплощение в античном обществе. Так, одна из догм римского права гласит, что император декретирует стоимость денег [1, c.154].

Субъективно-психологический подход к вопросу происхождения денег характерен и для взглядов некоторых видных современных экономистов. Например, американский экономист П. Самуэльсон определяет деньги как искусственную социальную условность. А Дж.К. Гэлбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами — продукт соглашения между людьми».

В опубликованной в 90-е годы книге «Экономикс» К. Р. Макконелл и С.Л. Брю утверждают, что деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся... Деньги — это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски «загадка».

Таким образом, представители рационалистической концепции рассматривают деньги как продукт соглашения между людьми, орудие технического обмена.

происхождения денег разгадывает эту «загадку». Она доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполнявший роль денег.

Впервые эту теорию выдвинул К. Маркс, заслуга которого в развитии теории денег состоит в том, что он доказал их товарное происхождение. Маркс писал, что загадочность денег исчезнет, если показать возникновение денег «от простейшей, наиболее скромной формы обмена вплоть до его ослепительной -денежной формы».

И действительно, развитие обмена проходит длительный путь смены следующих форм стоимости: простой, или случайной; полной, или развернутой; всеобщей; денежной.

Рассмотрим каждую из них более подробно.