Шифр 05: вопрос 10, 53, 75, тест 104. Покупательные фонды населения и емкость рынка потребительских товаров

  • ID: 33925 
  • 18 страниц

Содержание:


10. Покупательные фонды населения и емкость рынка потребительских товаров

Покупательный фонд населения представляет собой часть денежных доходов, которые население предназначает для покупки товаров и оплаты услуг.

От объема потребительского спроса зависит емкость рынка, т.е. способность покупателей приобрести определенный объем товаров и услуг на предприятиях розничной торговли и общественного питания.

В России за годы реформ благодаря свободе цен в торговле потребительский спрос подвергся существенным изменениям: появилось много новых торговых площадей и точек, переоснащены и модернизированы старые, рынок насыщен товарами в привлекающих взгляд упаковках.

Структура потребительского спроса — это соотношение между суммами денежных средств, предназначенных для приобретения покупателями различных товаров и оплаты услуг при данном уровне розничных цен.

В структуре потребительских расходов выделяют такие статьи, как расходы на продукты питания, алкогольные напитки, непродовольственные товары, оплату услуг.

В структуре потребительских расходов преобладают затраты, связанные с покупкой продуктов питания. На их долю приходится более половины всех расходов населения, в то время как на одежду, обувь, предметы длительного пользования россияне расходовали менее трети своего бюджета.