Задание 1, 2, 3. В качестве целей государственного регулирования экономики можно назвать.рост ВНП, борьбу с инфляцией

  • ID: 33843 
  • 7 страниц

Содержание:


Задание 1

В качестве целей государственного регулирования экономики можно назвать: рост ВНП, борьбу с инфляцией, сбалансированный платежный баланс, защиту окружающей среды, экономический рост.

Подумайте и определите:

Может ли государство добиваться достижения всех поставленных целей одновременно?

Могут ли быть эти цели несовместимыми? Если да, то какие именно цели несовместимы? Чем объясняется конфликт целей?

Решение:

На мой взгляд, политика любо государства должна одновременно включать в себя достижения представленных целей. При этом стоит понимать, что если рост ВНП и экономический рост, борьба с инфляцией и сбалансированный платежный баланс являются однонаправленными целями, то такие цели, как рост ВНП и защита окружающей среды, могут идти вразрез друг с другом. Так, развитие ВНП, как правило, включает в себя рост производства, что в свою очередь может привести к увеличению производственных отходов и выбросов в окружающую среду, что, естественно, негативно скажется на ее состоянии и цель защиты окружающей среды не будет достигнута. Конфликт целей объясняется негативными последствиями достижения той или иной цели.

Но это не значит, что государство должно придерживаться только определенной цели, основная задача как раз состоит в том, чтобы оптимально комбинировать инструменты достижения целей. Так, если для увеличения размеров ВНП государство способствует росту производства (использует, например, субсидии производителям, государственные заказы), одновременно с этим оно должно позаботиться и об увеличении инструментов по защите окружающей среды (увеличение штрафов на выбросы, строительство перерабатывающих заводов и т.п.)

Задание 2

Опишите свою позицию по отношению к высоким тарифам и квотам на автомобили, произведенные в Японии, если бы вы были:

а) директором ВАЗа;

б) потребителем, который собирается купить новый автомобиль;

в) производителем леса, экспортируемого в Японию.

Решение:

а) Для директора ВАЗа установление высоких тарифов и квот на автомобили, произведенные в Японии выгодно. В данном случае стоимость иномарок из Японии возрастает, соответственно, те потребители, которые уже не могут позволить себе японский автомобиль, будут вынуждены рассмотреть другие варианты, например, автомобили отечественного производства, что приведет к увеличению продаж ВАЗа.