Вариант 14. Предположим, конкурентная отрасль организовалась в картель. Как изменится цена и объем выпуска продукции?

  • ID: 33167 
  • 14 страниц

Содержание:


3. Задача …………………………………………………………………………….14

Список литературы ………………………………………………………………...15

1. Предложение отрасли в долгосрочном периоде: приспособление отрасли к увеличению или уменьшению спроса (случай постоянных и возрастающих издержек)

Долгосрочный период отличается от краткосрочного тем, что здесь все затраты принимают переменный характер. Могут также меняться масштабы производства, так как фирма может расширить свои производственные мощности. В долгосрочном периоде могут приниматься такие принципиальные решения, как сворачивание производства того или иного товара, изменение профиля предприятия, освоение новых рынков.

Допустим, что фирма максимизирует экономическую прибыль в краткосрочном периоде при объеме выпуска Q1 (Рис. 1).

[image]

Рис. 1 Максимизация прибыли фирмой в долгосрочном периоде

Кривые LMC и LATC отражают предельные и средние общие затраты в длительном периоде. Пересечение линии цены с LMC дает объем производства, при котором фирма в долгосрочном периоде максимизирует прибыль (Q2). В первом случае величина прибыли выражалась площадью прямоугольника PEAB, во-втором варианте величина прибыли значительно увеличилась (площадь прямоугольника PKCD). Любое отклонение от объема производства Q2 в долгосрочном периоде уменьшит получаемую фирмой прибыль. Следовательно, в долгосрочном периоде фирма максимизирует свою прибыль при таком объеме производства, при котором долгосрочные предельные затраты равны цене продукции на рынке.

Основные условия совершенной конкуренции дают богатые возможности переливе капитала из одной отрасли в другую. Но, в то же время, необходимо понимать, что любая фирма, занявшая определенный сегмент рынка, не спешит его покинуть. Для получения прибыли любому предприятию необходимы стабильность и устойчивость. Как его добиться в условиях совершенной конкуренции? При каких условиях «чужие» фирмы не пожелают занять ваше место на рынке, а у вас не будет побудительных мотивов покинуть свою отрасль?