Трансформация собственности - стержень экономической реформы

  • ID: 30313 
  • 32 страницы

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования обусловлена наличием большого количества теоретически несогласованных позиций и проблем в Российской экономике, связанных с трансформацией отношений собственности в России и приватизацией.

Российское государство в настоящее время переживает непростой период. Трансформация экономической системы, отмена государственной монополии на землю, становление новых правых институтов, изменение форм собственности в сторону их расширения и уравнивания в правах, произошедшие за последнее десятилетие, требуют соответствующих доработок законодательства, приведение его в соответствие с новыми экономическими отношениями.

Для развития законодательства Российской Федерации характерно закрепление нового понятия - собственников имущества. В собственности частных лиц теперь находится не только движимое имущество, но и недвижимое, такое как: жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки, здания, сооружения, нежилые помещения, которые используются в различных целях, в том числе и в предпринимательских. Среди объектов, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по состоянию на конец 2004 г. жилые помещения - квартиры, дома, части квартир, части домов составляют - 71%, земельные участки –17 %, иные объекты недвижимого имущества – 12 %, в том числе на нежилые помещения – 3 %.