Теневая экономика: причины, масштабы, структура и тенденции

  • ID: 29811 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

В структуре экономики любого государства и мира в целом присутствует значительный сектор теневой экономики. Под этим термином понимают любую хозяйственную деятельность, не зарегистрированную официально и часто являющуюся противоправной.

Теневая экономика получает большое развитие в периоды экономических кризисов и депрессий.

Актуальность. Теневая экономика является основой для коррупции, организованной преступности. Коррупция тесно связана с организованной преступностью, целенаправленно стимулируется и провоцируется ею. Ее следует рассматривать как одну из основных форм влияния организованной преступности на органы власти и одновременно как неотъемлемую составляющую теневой экономики.

Таким образом, теневая экономика представляет собой неконтролируемые государством производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей и услуг, включает в себя все неучтенные, нерегламентированные соответствующими нормативными документами и правилами хозяйствования виды экономической деятельности. Таким образом, можно нужно анализировать теневую экономику как экономику, функционирующую вне правового поля. Ее ключевым признаком можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации.

Цель курсовой работы - рассмотреть понятие теневой экономики, ее причины, масштабы, структуру и тенденции.

Задачи:

Рассмотреть теоретические основы теневой экономики;

Причины, масштабы, структура и тенденции.