Теневая экономика в современных условиях. причины, сущность, формы

  • ID: 29739 
  • 34 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность работы в том, что теневая экономика - часть экономики, включающая не контролируемые государством производство, распределение и потребление товаров и услуг, отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию частной или государственной собственности в корыстных целях.

Понятие «теневая экономика» зародилось в процессе разработки организационно-правовых мероприятий по борьбе с легализацией и отмыванием капиталов незаконного происхождения.

Теневую экономику изучали Фейг, Блейдс, Фрей и Век Ханнеман, Вейсрод, Гершуни, Баделт, Норман, Дилкот и Моррис, Хигинс и др.

«Черная» теневая экономика (экономика организованной преступности) – запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных и остродефицитных товаров и услуг. «Черная» экономика обособлена от официальной экономики еще в большей степени, чем «серая» экономика. «Черной» теневой экономикой в широком смысле слова можно считать все виды деятельности, полностью исключенные из нормальной экономической жизни, поскольку они считаются несовместимыми с нею, разрушающими ее. Этой деятельностью может быть не только основанное на насилии перераспределение (кражи, грабежи, вымогательство), но также производство товаров и услуг, разрушающих общество (например, наркобизнес и рэкет). В современной литературе внимание концентрируется, прежде всего, на экономике организованной преступности, деятельности профессиональных преступников.