Инфляция - как многофакторный процесс

  • ID: 29434 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. Англии - во время войны с Наполеоном в начале XIX в.. Франции - в период Французской революции 1789 - 1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная единица обесценилась в триллион раз [9, C.263].

Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.

Для рассмотрения этого явления нами были проанализированы данные первоисточников, отражающих данные, кроме того привлечены материалы не только российских но и западных авторов, а также мнения экспертов.

Актуальность нашей работы определяется тем, что современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов. Следовательно, современная инфляция испытывает воздействие многих факторов.