Ниже приведены данные об объемах производства вина и пива во Франции и в Германии

  • ID: 29290 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Вариант №5

1. Ниже приведены данные об объемах производства вина и пива во Франции и в Германии (используется один ресурс – труд). За один час производиться (л):

Сравнивая две страны и анализируя возможности торговли между ними, можно сказать, что Франция обладает:

Г) сравнительным преимуществом в производстве вина

Решим задачу:

В двух странах используется один ресурс труд. По данным задачи, в обеих странах этот ресурс равен. Различна только производительность товаров, в зависимости от затрат ресурса на производство вина и пива. На первый взгляд Германия преобладает абсолютным преимуществом и в производстве вина, и в производстве пива. Но существует так называемая альтернативная стоимость одной дополнительной единицы продукции, которая и позволяет оценить реальную картину и сравнительные преимущества каждой страны в производстве какого-то товара.

Таким образом, решив задачу, получаем, что альтернативная стоимость Пива выше во Франции, а альтернативная стоимость вина выше в Германии. Следовательно, Франция обладает сравнительным преимуществом в производстве Вина, а Германия – Пива.

2. По данным предыдущего задания:

Если между странами начнется взаимная торговля, то можно предположить, что Германия будет:

А) импортировать Вино

+

Г) экспортировать Пиво

Так как, Германия обладает сравнительным преимуществом в производстве Пива, то при начале взаимной торговле, Германия начнет специализироваться на производстве Пива, и соответственно будет его экспортировать Франции. Франция в это же время начнет специализироваться на производстве Вина и будет его экспортировать Германии, т.е. Германия будет импортировать Вино.

3. Предположим, что экспорт нефти из России уменьшиться, как это отразиться на валютном рынке?

Решение: Бюджет РФ строится на экспорте нефти. За счет экспорта нефти кампании нефтяные получают деньги (доллары), так как в нашей стране они все принадлежат частным лицам, и ими владеет не государство.

Но государство за счет высоких налогов и пошлин на экспорт нефти получает значительную часть выручки нефтяных кампаний. Государство за счет этих денег закупает за границей продовольствие, сырье, станки, технологии опосредованно.

Так же за счет этих денег (долларов) государство имеет резервный фонд и осуществляет поддержку банков (ЦБ выдает кредиты), следовательно, вся экономика страны «держится» на этих долларах.

Таким образом, при уменьшении экспорта нефти, сократятся поступления денежные, экономика не сможет функционировать, выполнять свои социальные функции, уровень жизни ухудшиться.