Роль естественных монополий в российской экономике

  • ID: 29229 
  • 38 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Роль естественных монополий в российской экономике

Введение

Тема естественных   является одной из   актуальных в странах с   экономикой, т.к. от действия   монополий напрямую   благосостояние и жизнь  . Особенно   выделить Российскую  , где   база далеко не   и достаточно нестабильное  -экономическое  . Для   высокого уровня   и построения стабильной   в государстве, нужно   учитывать фактор   монополий. Следовательно,   правильно регулировать   этих экономических  .

Цель работы - определить место и роль естественных монополий в российской экономике.

В соответствии с целью работы определены следующие задачи:

- определена экономическая сущность и возникновение естественных монополий;

- изучен субъектный состав отношений на рынках естественной монополии;

- проведен анализ естественных монополий в России;

- изучено реформирование естественных монополий на примере естественных монополистов в России (реформирование в области энергетики, газовой отрасли, железнодорожного транспорта);

- разработаны методы государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Структура курсовой работы состоит из введения, основной части (трех разделов), заключения и списка литературы.

1. Объективные условия возникновения и сущность естественных монополий в рыночной экономике

1.1 Сущность естественных монополий

Естественная монополия -   товарного рынка,   котором удовлетворение   на этом рынке   в отсутствие конкуренции в   технологических особенностей   (в связи с существенным   издержек производства на   товара по мере   объема производства), а  , производимые   естественной монополии, не   быть заменены в   другими товарами, в  , с чем   на данном товарном   на товары, производимые   естественных монополий, в   степени зависит от   цены на этот  , чем   на другие виды   [5, с. 215].

1.2 Возникновение монополий

Абсолютная, или чистая монополия возникает в том случае, когда одна фирма становится единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей, или субститутов. Чистая монополия характеризуется целым рядом специфических черт. Предприятие-монополист олицетворяет собой целую отрасль, так как последняя представлена всего одним предприятием, единственным поставщиком данного товара. Поэтому то, что свойственно поведению предприятия, характерно и для отрасли. В этом смысле чистая монополия занимает противоположную позицию относительно чистой конкуренции [4, с. 214].

2. Роль естественных монополий в российской экономике

2.1 Мониторинг естественных монополий в России

В силу своего   значения для   в целом постоянное   привлекают три   естественные монополии – « », РАО «  России» и МПС.   того, имеется   ряд национальных  , близких им по  , таких   «Транснефть», министерство   энергетики, «Сбербанк», а   локальные монополии   водоканалов, аэропортов и т. п., но   вызывают интерес не   часто.

Три   монополии составляют   часть государственного  , и всей   экономики. Хотя   «Газпром» – акционерное  , в котором   государства всего 38%,   он является неотъемлемой   госсектора. О роли   организаций в экономике   данные таблицы 1 [3, c/ 89].

2.2 Реформирование естественных монополий на примере крупнейших естественных монополистов в России

Современная экономическая наука предлагает иные подходы. Если существует объективная естественная монополия и соответственно единственный производитель на рынке, то конкуренция может быть инициирована на начальном этапе при организации торгов за право быть этим поставщиком, то есть за получение франшизы на естественную монополию. Основной критерий отбора победителя торгов – удельная цена поставки услуг. Победитель, предложивший наименьшую цену, не заинтересован раздувать свои издержки и оптимизирует размещение ресурсов в условиях естественной монополии.

3 Оптимизация системы регулирования естественных монополий в России

В России в настоящее   действует двухуровневая   регулирования тарифов на   естественных монополий в   топливно-энергетического   (ТЭК). Тарифы на   (общероссийском) оптовом   электроэнергии (мощности) –   – регулируются федеральным   исполнительной власти –   энергетической комиссией   Федерации (ФЭК  ), а на региональном   – Региональными энергетическими   (РЭК) субъектов   Федерации. Такое   дел закреплено   законодательством.

Заключение

Библиографический список