Контрольная работа 1, шифр 39. Чем ресурсные рынки и ценообразование на них отличаются от рынков готовой продукции?

  • ID: 28781 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Чем ресурсные рынки и ценообразование на них отличаются от рынков готовой продукции?

На рынках ресурсов, как и на любых других рынках, встречаются потенциальные продавцы (фирмы или потребители, которые обладают правами собственности на эти ресурсы) и потенциальные покупатели (фирмы и потребители, которые желают эти права купить). Но на этих рынках и предложение, и спрос образуются несколько иным образом, чем в случае с потребительским или промежуточным благом.

Предложение природного ресурса к продаже, как и предложение ресурса в аренду, не определяется затратами на его производство. Ведь природные ресурсы не производятся на продажу, а существуют сами по себе. Поэтому поведение продавца земли отличается от поведения продавца булочек, воздушных шаров или любого другого произведенного блага.

Предложение права собственности на ресурс определяется возможностью альтернативного использования этого права. Каким может быть это альтернативное использование?

Давайте рассмотрим рынок прав собственности на воображаемый участок земли, у которого есть владелец и несколько потенциальных покупателей.

Владелец участка может предоставлять его в аренду фермерам, которые будут пасти на участке овец и платить за это ренту.