Шифр 71. Издержки фирмы в долгосрочном периоде: эффект масштаба. Траектория развития фирмы

  • ID: 28378 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Издержки фирмы в долгосрочном периоде: эффект масштаба. Траектория развития фирмы

Кривые издержек производства в долгосрочном периоде показывают минимальные значения издержек для любого данного объема производства, когда все его факторы можно изменить. Поэтому график долгосрочных средних издержек (LRAC) может быть представлен в виде соединенных частей графиков краткосрочных средних совокупных издержек разных по масштабу производств — АС1, АС2, АС3, АС4. Учитывая то, что возможности выбора размера производства могут быть неограниченными, мы можем представить кривую долгосрочных средних издержек в виде кривой, плавно огибающей все допустимые кривые краткосрочных издержек (рис. 1).

[image]

Рис. 1. График долгосрочных средних издержек

Кривая средних долгосрочных издержек, огибая все кривые средних краткосрочных издержек, нигде их не пересекает. Минимальные значения АС и LRAC совпадают только в одном случае — где LRAC пересекается с LRMC. В отличие от LRAC кривая долгосрочных предельных издержек (LRMC) не является огибающей краткосрочных (МС). Из кривых краткосрочных издержек видно, что для каждого масштаба производства при одном и том же уровне выпуска величина средних издержек будет разной. Причиной этого являются различия в характере действия эффекта масштаба, присущего каждому производству. Поскольку задача производителя состоит в обеспечении необходимого объема выпуска с минимальными издержками, то это означает выбор предприятия оптимального масштаба, дающего минимальные долгосрочные средние издержки (LRMC = LRAC). Хотя в долгосрочном периоде может осуществлять любые изменения, для него очень важно выбрать путь изменений (персонал, оборудование, технология, мощности, тип ресурсов), так как это определит уровень краткосрочных издержек в будущем, когда некоторые факторы уже нельзя будет изменить. Поэтому из всех возможных размеров производства оптимальным будет тот, краткосрочную кривую средних издержек которого пересекает кривая долгосрочных предельных издержек [2, c. 231].

Обусловленный действием эффекта масштаба уровень долгосрочных издержек оказывает непосредственное влияние на формирование эффективного размера предприятия, что, в свою очередь, обусловливает рыночную структуру отрасли (рис.2).

[image]

Рис. 2. Эффект масштаба