Шифр 20, Контрольная работа 1. Издержки фирмы в долгосрочном периоде: эффект масштаба. Траектория развития фирмы

  • ID: 28205 
  • 26 страниц

Содержание:


1. Издержки фирмы в долгосрочном периоде: эффект масштаба. Траектория развития фирмы.

такой временной отрезок, в течение которого фирма в состоянии изменить количество всех используемых ресурсов, включая и производственные мощности. В то же время этот период по своей продолжительности должен быть достаточен для того, чтобы одни фирмы смогли покинуть данную отрасль, а другие, наоборот, войти в неё.

Для описания того , каким образом изменяются долговременные средние издержки с изменениям масштаба производства , используется специальная терминология . Если в какой либо точке выпуска долговременные средние издержки падают с ростом выпуска , то говорят , что фирма имеетэкономию обусловленную масштабом производства. Если же в какой либо точке выпуска долговременные средние издержки растут , то говорят об ущербе нанесенном от роста масштабов производства и наконец , если в какой либо преиод долгосрочные средние издержки вообще не изменяются с ростом объема производства , то говорят , что предприятие имеет постоянный эффект от роста масштабов производства[2. c 125].

Так откуда же все таки происходит экономия обусловленная ростом масштабов производства. А дело в том , что по мере роста , предприятие изменяет свои производственные технологии и методы внутренней организации , для того чтобы реализовать преимущества крупного производства. В некоторой своей части экономия обусловленная масштабом , проистекает из действия раннее упомянутого человеческого фактора. То есть речь идет о специализации и кооперации. Фирма может стать очень крупной пока она исчерпает весь эффект специализаций и коопераций . Например , в мелкой фирме директор может заниматься маркетиногом всего около одного часа в день , а в крупной фирме создаются специальные отделы , в которых люди занимаются маркетингом все свое рабочее время.

Следующим источником экономий , являются технологии. В подавлющем своем большинстве линии способные сделать двойную работу по сравнению с меньшей , дешевле двух менее производительных линий. Так один “ file server “ стоит дешевле , чем два обыкновенных компьютера. Мелкой фирме эффективней использовать менее внушительную технику , чем покупать дорогие , производительные линии , но по мере роста предприятие будет все ощутимее испытывать снижение средних издержек за счет роста масштабов производства.