Сделать расчет нормы и норматива запасов сахара и кондитерских изделий на V квартал будущего года

  • ID: 28171 
  • 5 страниц

Содержание:


Задание 11

Сделать расчет нормы и норматива запасов сахара и кондитерских изделий на IV квартал будущего года. Результаты расчетов отразить в таблице. Прокомментировать полученные данные.

Условные данные:

Общее количество ассортиментных разновидностей данной группы товаров – 50.

Средняя стоимость одной разновидности – 450 руб.

Квартальный товарооборот в ценах себестоимости – 22500 тыс. руб.

Частота завоза (интервал между завозом двух партий товара) – 6 дней.

Среднее количество ассортиментных разновидностей, поступающих в одной партии – 10.

Гарантийный (страховой) запас – 30 % торгового запаса.

Время на прием и подготовку товара к продаже – 0,5 дня.

Время нахождения товара в пути – 0,5 дня.

Среднегодовой оборот по плану, руб.:

22500*4=90000 тыс. руб.

Время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже определяется путем хронометража, время пребывания товарных запасов в форме товарного запаса рассчитывается. При этом учитывают, что торговый запас делится на две части: запас товаров, который должен постоянно находиться в торговом зале, и запас текущего пополнения, т.е. предназначенный для обеспечения бесперебойной продажи.

Для того чтобы количественно измерить первую часть торгового запаса, определяют число ассортиментных разновидностей и среднюю цену на каждый вид товара. Затем к произведению этих двух величин прибавляют среднедневной оборот и полученную величину делят на среднедневной оборот по этой группе товаров.

1 часть торгового запаса:[image]

Однако в расчетах второй части торгового запаса необходимо учитывать комплектность поставок (K), определяемую как отношение количества разновидностей товаров, поступающих в одной партии, к общему количеству ассортиментных позиций, которые постоянно должны быть в продаже.

К = 10/50=0,2

Частота завоза с учетом комплектности поставок равна времени, необходимому для обновления ассортимента:

Тобн = Тз / K = 6/0,2=30 дней,

где Тобн – время, необходимое для обновления ассортимента в днях; Тз – число дней между ближайшими поставками (завозами) – частота завоза.

Вторую часть торгового запаса устанавливают по каждой группе товаров, исходя из частоты поступления. Традиционно величина запаса текущего пополнения рассчитывается по следующей формуле:

[image] где