Вопросы 15, 20, задача 40. Система национальных счетов и основные макроэкономические показатели. Методы расчетов. ВНП

  • ID: 27931 
  • 18 страниц

Содержание:


15. Система национальных счетов и основные макроэкономические показатели. Методы расчетов. ВНП. Понятие двойного счета, добавленной стоимости. Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор.

Система национальных счетов (СНС)позволяет в наглядной форме представить ВНП (ВВП) на всех стадиях его движения: производства, распределения, перераспределения и конечного использования [2, С.33].

Стандартная система национальных счетов разработана статистической комиссией ООН в 1953 г. В настоящее время национальные счета используются более чем в 100 странах мира. В России с 1988 года показатель ВВП определяется по методике ООН.

СНС отражает идею общего экономического равновесия в стране, когда наблюдается соответствие (равенство) наличных ресурсов и их использование.

Система национальных счетов дает ступенчатую картину экономических процессов в стране, в том числе информацию по стандартному набору счетов для всех секторов экономики. Сектора экономики(предприятия, финансовые учреждения, органы государственного управления, домашние хозяйства, обслуживающие их частные некоммерческие организации) - это совокупность экономических агентов, занятых одним и тем же видом основной деятельности.