Вариант 4. Чистая конкуренция: объем производства, прибыль и равновесие

  • ID: 27864 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Эластичность спроса по цене. Коэффициенты эластичности. Эластичность и общая выручка. Факторы ценовой эластичности.

на какой-либо товар характеризует наше желание купить то или иное количество этого товара. Именно "желание купить" отличает спрос от простого "хотенья" заполучить то или иное благо, чем бы оно ни диктовалось - настоятельной необходимостью удовлетворить жизненно важную потребность или требованиями комфорта, стремлением выглядеть не хуже других или перещеголять соседа.

Наличие спроса на какой-то товар предполагает чье-то согласие уплатить за него определенную цену, а значит, и согласие пожертвовать "в обмен" на покупку данного товара покупкой некоторого количества других товаров и услуг на ту же сумму. Следовательно, на спрос оказывают влияние не только вкусы и предпочтения покупателей, их желания, но и размеры их денежных доходов и сбережений, а также цены предлагаемых товаров.

на какой-либо товар называют количество этого товара, которое согласно купить отдельное лицо, группа людей или население в целом в единицу времени (день, месяц, год) при определенных условиях. К числу этих условий относятся вкусы и предпочтения покупателей, цены данного и других товаров, величина денежных доходов и накоплений [3, c.64].

называют максимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за определенное количество данного товара.

Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называют .

В общем виде функция спроса может быть представлена так:

[image],

где [image] - объем спроса на i-тый товар (i = 1,2,..., k); Т - вкусы и предпочтения; P1, .. .,Pk - цены всех товаров, включая i-тый; I - денежный доход.

Если все факторы, определяющие объем спроса, кроме цены интересующего нас товара (), положить неизменными, то от функции можно перейти к , характеризующей зависимость спроса на i-тый товар лишь от его собственной цены:

[image]

Функция спроса от цены может быть представлена одним из трех способов:

табличным, например:

2) аналитическим, например:

[image]