Шифр 68. Предложение товаров и услуг. Величина предложения. Закон предложения. Кривая предложения. Неценовые факторы предложения

  • ID: 27840 
  • 18 страниц

Содержание:


Вопрос 1

Предложение товаров и услуг. Величина предложения. Закон предложения. Кривая предложения. Неценовые факторы предложения.

Предложение – количество (объем) благ, предлагаемых для продажи на рынке в определенный момент или период времени. В стоимостном выражении предложение представляет собой сумму рыночных цен этих благ. [3, стр. 17]

Основными факторами предложения являются цена блага и неценовые факторы. Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения. В общем виде функция предложения имеет вид:

[image]

где [image]- объем предложения i-того товара (i=1,2,...,n);

Li - характер применяемой в производстве i-того товара технологии;

P1, ..., Pn - цены товаров, включая i-тый товар;

Ti - налоги и дотации, установленные по i-тому товару;

N - природные условия.

Если все факторы, определяющие объем предложения, кроме цены интересующего нас товара (Pi), положить неизменными, то от представленной выше функции можно перейти к функции предложения от цены, характеризующей зависимость объема предложения товара только от его цены:

[image].

Таким образом, закон предложения выражает прямую зависимость между ценой и величиной предложения блага в течение определенного периода времени.

Как и функция спроса, функция предложения от цены может быть представлена тремя способами:

[image];

На рисунке 1 линия SS представляет графическое отображение функции предложения от цены. Она называется линией предложения. Абсциссы точек линии SS характеризуют объем предложения, а ординаты - цены предложения. Как видим, линия предложения в отличие от линии спроса имеет здесь положительный наклон, с ростом цены увеличивается и объем предложения. Однако так бывает далеко не всегда. Заметим, что в отличие от общего закона спроса, практически не знающего исключений, подобного общего закона предложения не существует.

[image]

Рис. 1: Линия предложения