Вариант 16. Максимизация прибыли монополией в коротком и длительном периоде: графический анализ краткосрочного и долгосрочного монопольного равновесия

  • ID: 27826 
  • 9 страниц

Содержание:


Задание 1

Максимизация прибыли монополией в коротком и длительном периоде: графический анализ краткосрочного и долгосрочного монопольного равновесия.

Монопольный рынок характеризуется наличием одного продавца какого-то товара. Это означает, что только он определяет предложение товара и тем самым обладает определенной властью на рынке, прежде всего властью над предложением и, соответственно, над ценой. При этом, как известно, цена зависит и от спроса, а предложение зависит от цены, так что власть монополиста на рынке оказывается неабсолютной.

Более того, если мы возьмем рынок с монополистической конкуренцией, то увидим зависимость монопольного рынка от рынков, где продаются товары-субституты, так как покупатели имеют возможность отказаться от покупки данного товара и приобрести на другом рынке товар, способный заменить данный товар. Получается, что чем больше зависимость рынка данного товара от рынков товаров-субститутов, тем больше эластичность спроса на данный товар.

Рисунок 1 показывает слабую зависимость от других рынков монополиста, спрос на товар которого неэластичен (d1). Более зависим рынок с единичной эластичностью спроса - d2. И весьма значительная зависимость рынка с эластичным спросом . d3. Вот почему монополисты широко используют рекламу, призванную убедить покупателей в уникальности и незаменимости своих товаров и тем самым сделать спрос на них неэластичным.

[image]

Рис. 1: Эластичность спроса на товар монополиста

и его зависимость от других рынков

Но во всех случаях монополисты сами определяют величину предложения и тем самым устанавливают цену с учетом возможностей спроса. Для этого они руководствуются тем же правилом, что и предприятия, действующие в условиях совершенного рынка. Объем производства и соответствующего предложения товара должен быть таким, при котором предельные издержки (МС) равны предельной выручке (MR):

MC = MR.

Однако на монополистическом предприятии, в отличие от предприятий, действующих в условиях совершенной конкуренции, предельный доход меньше, чем цена (Р) и, соответственно, средняя выручка (AR):

MR < P = AR.