Шифр 64. Цели, виды и основные инструменты кредитно-денежной политики

  • ID: 27484 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Цели, виды и основные инструменты кредитно-денежной политики

Под денежно-кредитной политикой подразумевается воздействие на экономическую конъюнктуру посредством регулирования количества находящихся в обращении денег. Поэтому главным проводником этой политики является центральный банк, ответственный за обеспечение страны необходимым для эффективного функционирования экономики количеством денег. Для регулирования количества денег у центрального банка есть три возможности:

Какому из перечисленных способов регулирования количества находящихся в обращении денег отдать предпочтение, зависит от структуры денежной базы страны. Поскольку в США она состоит из государственных ценных бумаг, то ФРС регулярно проводит операции на открытом рынке ценных бумаг. В активе Немецкого банка государственные ценные бумаги практически отсутствовали; поэтому основным методом корректировки денежной массы в ФРГ служили кредиты коммерческим банкам. Такая же ситуация в настоящее время наблюдается в Европейском банке, который в качестве главного инструмента регулирования количества денег использует операцию РЕПО (Repurchase Agreement) — покупку ценных бумаг у коммерческих банков, которые обязуются выкупить их через определенное время (обычно через 2 недели) с процентом.

Изменение норм минимального резервного покрытия является более жестким инструментом, резко меняющим конъюнктуру денежно! го рынка, поэтому его стараются использовать как можно реже.

Версия «новых классиков». Вывод о нейтральности денег отрицает какие-либо последствия денежной политики, кроме изменения уровня цен. Однако многочисленные статистические исследования указывают на то, что в коротком периоде вслед за изменением количества денег, как правило, изменяется не только номинальный, но и реальный национальный доход. Чтобы объяснить это, основываясь на гипотезах рациональных ожиданий и совершенной гибкости цен, в концепцию «новых классиков» была введена функция совокупного предложения Р. Лукаса. В основе ее лежит микроэкономическая функция предложения отдельного блага конкурентной фирмой

[image]

где денежная цена i-го блага; уровень цен; относительная (реальная) цена i-го блага.