Шифр 25. Планирование актива баланса - обобщение потребностей в капитале

  • ID: 26685 
  • 14 страниц

Содержание:


Планирование актива баланса - обобщение потребностей в капитале

Прогноз баланса является отражением финансовой политики предприятия относительно структуры активов и источников. Другими словами баланс демонстрирует степень рискованности политики в отношении дебиторов и кредиторов. Современная практика насчитывает большое количество моделей относительно управления капиталом, однако все они находятся между двумя крайними подходами:

Опыт показывает, что даже крайние проявления имеют примеры как успешных, так и неудачных применений. Однако, большинство предприятий применяют более сбалансированные модели. Таким образом, для прогноза баланса важны балансовые соотношения, которые выступаю в роли ограничений: используется величина нормируемых оборотных активов, величина дебиторской задолженности и соотношение квоты собственника и т.д.

Пассивная часть баланса формируется исходя из предполагаемой оборачиваемости кредиторской задолженности и прочих текущих пассивов. Расхождение в прогнозах активной и пассивной частей баланса дает представление о нехватке (избытке) финансирования.

То есть прогноз балансового листа является той структурой, в которой собственники бизнеса и менеджеры согласовывает уровень рисов при достижении корпоративных целей.