Вариант 6. Механизм функционирования рынка труда

  • ID: 25371 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований. Складывающаяся многоукладная экономика и ее структурная перестройка предъявляют новые требования к качеству рабочей силы, ее профессионально-квалификационному составу и уровню подготовки, обостряет конкуренцию между работниками. Тем самым актуализируются задачи выяснения влияния факторов, которые формируют процессы на рынке труда, оценки закономерностей, тенденций и перспектив его развития.

В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер. Они затрагивают насущные потребности большинства населения страны.

Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием, происходящих процессов на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.

Цель работы – определение основ механизма функционирования рынка труда. В работе рассмотрены характеристики спроса и предложения труда, заработной платы. Приведены основные модели рынка труда.

Механизм функционирования рынка труда

Спрос на труд (DL) находится в обратной зависимости от величины заработной платы (W). При росте заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить спрос на труд, а при снижении заработной платы спрос на труд возрастает. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и размером опроса на труд представлена на рис. 1. Кривая спроса на труд отражает убывающую предельную доходность труда (MRPL).

[image]

Рис. 1. Кривая спроса на труд

Предложение труда также зависит от величины заработной платы, получаемой за производительные услуги. Но зависимость здесь иная. Как правило, продавцы на рынке труда в условиях совершенной конкуренции стремятся увеличить предложение при росте заработной платы. Поэтому кривая предложения труда (рис. 2) принимает иной вид, чем кривая спроса на труд.

[image]