Шифр 11: вопрос, задачи 36, 51, 72. Спрос и предложение на потребительском рынке. Факторы, влияющие на их величину

  • ID: 25064 
  • 13 страниц

Содержание:


Спрос и предложение на потребительском рынке. Факторы, влияющие на их величину

Большинство неценовых факторов совокупного спроса приведены в таблице

К важнейшим неценовым фактором совокупного предложения относятся:

- изменение цен на ресурсы;

- изменение производительности;

- изменение правовых норм.

Спрос (D, demand) - это желание и возможность покупателей (потребителей) приобрести все возможные количества товаров или услуг по любой из возможных цен в данный период времени. Различают индивидуальный и рыночный спрос. Спрос отдельного потребителя на рынке называется индивидуальным. Рыночный спрос представляет собой сумму индивидуального спроса всех потребителей данного товара. Величина спроса показывает взаимосвязь между данной ценой и данным количеством покупаемого товара. Соотношение между понятиями "спрос" и "величина спроса" наглядно показывает график кривой спроса (рис. 1).

[image]

Рис. 1. Кривая спроса

Если по оси абсцисс отложить все возможные количества покупаемого товара (Q), а по оси ординат - все возможные варианты цен (P) на него, то получим кривую спроса - D, как множество точек, которое выражает все возможные сочетания цен и количеств покупаемого товара в данный период. Каждая точка на кривой спроса показывает определенную величину спроса, т. е. количество товара, которое покупатели желают и в состоянии купить по данной цене. При прочих равных условиях снижение цены вызывает увеличение количества спроса на товар, и наоборот. Закон спроса выражает обратную связь между ценой товара и количеством спроса на него.

Зависимость между количеством спроса на товар и его ценой можно объяснить эффектом дохода и эффектом замещения. Эффект дохода состоит в том, что при снижении цены (что равнозначно росту дохода) товар становится дешевле относительно общей величины дохода и поэтому его можно купить в большем количестве, не отказывая себе в приобретении других товаров. Эффект замещения означает, что при снижении цены появляется стимул купить данный товар вместо аналогичных других, которые стали относительно дороже (если подешевели летом яблоки, то сократится спрос на бананы, апельсины, мандарины, так как станут больше приобретать яблоки).