Вариант 17. Сущность и критерии экономической эффективности

  • ID: 24589 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Сущность и критерии экономической эффективности

Процесс инвестирования — это сложный многогранный процесс, на который влияет множество факторов, имеющих важное научное и практическое значение. С практической точки зрения знание таких факторов, механизма их влияния на инвестиционную деятельность и эффективность инвестиций является основой для разработки научно обоснованной инвестиционной политики и более эффективного управления инвестиционным процессом.

Под фактором (от лат. — делающий, производящий) понимается причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты[2. c 201].

Причина (фактор) и следствие тесно взаимосвязаны между собой. Следствие является результатом воздействия какого-либо фактора(ов) на какой-либо процесс или явление.

Под эффективностью инвестиций понимается получение экономического или социального результата на один рубль инвестиций.

Чаще всего критерием для определения величины экономической эффективности инвестиций, вложенных в основной капитал, в зарубежной практике является такой показатель, как норма чистой прибыли, определяемая из выражения

[image]

В отечественной практике для определения экономической эффективности инвестиций в основной капитал используются формулы

[image]

Эффективность инвестиций в основной капитал на макроуровне определяется из выражения

[image]

Необходимо отметить, что в научной литературе недостаточно изучены и освещены факторы, влияющие на инвестиционную деятельность и эффективность инвестиций. Кроме того, среди авторов нет единого взгляда при исследовании этого вопроса.

На основе обобщения литературных источников, а также личных исследований авторов все факторы, влияющие на эффективность инвестиций, можно классифицировать по следующим признакам.

В зависимости от масштабности влияния их можно разделить на три уровня[4. c 129]:

• факторы, влияющие на эффективность инвестиций на макроуровне;

• факторы, влияющие на эффективность инвестиций на региональном уровне;