Вариант 3. Эффективность использования основных фондов на предприятии. Система показателей, факторы повышения

  • ID: 24522 
  • 24 страницы

Содержание:


Эффективность использования основных фондов на предприятии. Система показателей, факторы повышения эффективности

Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и так далее.

Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения [2, с. 145].

Итак, производственные основные фонды участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят частями свою стоимость на стоимость готовой продукции, производимой с их помощью.