Вопросы 3, 7, 35, 41, 60. Предприятие как основное звено экономики, потребительное общество как хозяйствующий субъект (роль потребительного общества)

  • ID: 23072 
  • 11 страниц

Содержание:


Вопрос 3

Предприятие как основное звено экономики, потребительное общество как хозяйствующий субъект (роль потребительного общества)

Основная хозяйствующая структурная единица в условиях рыночной экономики — предприятие. Именно предприятие является производителем товаров и услуг, важнейшим рыночным субъектом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами.

Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, т.е. это экономическая единица, которая: самостоятельно принимает решения; реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции; стремится к получению дохода и реализации других целей.

Предприятие — это коммерческая организация, т.е. организация, нацеленная на получение прибыли.

Каждое предприятие в условиях рынка должно соблюдать следующие принципы:

Можно выделить следующие виды предприятий:

По отраслевому признаку и виду хозяйственной деятельности: производственные; строительные; торговые; научно-производственные и др.