Вариант 7. Производство и ценообразование в условиях чистой конкуренции. Чистая конкуренция как модель рыночной

  • ID: 22726 
  • 12 страниц

Содержание:


24. Чистая конкуренция как модель рыночной структуры; поведение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде; поведение конкурентной фирмы в долгосрочном периоде; равновесие конкурентной фирмы.

– это открытый рынок гомогенного блага, на котором большому числу покупателей товар могут предлагать много продавцов и все участники торгов обладают полной информацией о ценах и объемах сделок. В краткосрочном периоде условием равновесия отрасли является равенство спроса и предложения (Рис. 1).

Рис.1 – Равновесие отрасли (а) и отдельных фирм (б-г) на рынке совершенной конкуренции в краткосрочном периоде

[image]Чтобы определить, при какой цене на таком рынке установится равновесие, нужно приравнять друг к другу функции отраслевого спроса и предложения и решить равенство относительно цены[2. c 124].

На рисунке 1 точка пересечения отраслевых кривых спроса и предложения определяет цену блага Р0. Эта цена предстает перед каждой из фирм данной отрасли как извне заданный (экзогенный) параметр, величина которого непосредственно не зависит от выпуска фирмы.

Чтобы узнать, какой объем выпуска при сложившейся цене выберет каждая из фирм, достаточно на семейство кривых затрат фирм нанести линию рыночной цены Р0 и точки пересечения МС, с Р0 укажут искомые объемы предложения. На рис. 3,б-г видно, что фирмы 1-3 предложат соответственно Q1 - Q3 единиц продукции.

Фирма 1 имеет положительную экономическую прибыль: средняя выручка от единицы продукции превышает средние затраты на нее (EQ1 > FQ1). Фирма 2 имеет нормальную прибыль, включенную в экономические затраты так, что ее экономическая прибыль равна нулю. Фирма 3 при сложившейся цене покрывает лишь переменные затраты и несет убытки в размере невозмещенных постоянных затрат. Можно предположить существование в отрасли фирм с еще более высоким, чем у фирмы 3, расположением семейства кривых затрат («запредельных фирм»), но эти фирмы ничего не будут производить.