Контрольная работа 1, вариант 5. Определение цены и объема производства на рынке чистой конкуренции

  • ID: 22478 
  • 14 страниц

Содержание:


Определение цены и объема производства на рынке чистой конкуренции.

Рынок чистой конкуренции характеризуется следующими чертами[1,c.30]:

В условиях совершенной конкуренции отдельная фирма может контролировать только свои объемы производства и свои затраты, но не цену.

Рынка чистой (совершенной) конкуренции в мире не существует, ближе всего его представляют сельхозпродукты и рынки ценных бумаг.

Целью фирм на рынке чистой конкуренции, как и на любом другом рынке, стоит максимизация прибыли и минимизация ресурсов.

Совершенная взаимозаменяемость однородной продукции разных предприятий означает, что перекрестная эластичность спроса на нее по цене для любой пары предприятий-производителей близка к бесконечности. А это означает, что любое малое повышение цены производителем ведет к полному переключению спроса на данную продукцию на другие предприятия.

Абсолютная информированность потребителя и единственность цены ведет к тому, что спрос, с которым сталкивается каждая конкретная фирма, абсолютно эластичен – потребители не будут покупать товар выше цены, сложившейся на рынке – Р*. Отраслевой спрос при этом может быть любым. Линия спроса совершенно конкурентного предприятия показана на рис. 1.1.

[image]

Рисунок 1.1 - Линия спроса совершенно конкурентного предприятиях[1,с.32].

В таком случае выручка предприятия (TR) растет (падает) пропорционально увеличению (уменьшению) выпуска продукции, средняя и предельная выручка от ее реализации равны и совпадают с ценой.

В условиях рынка чистой конкуренции предприятие может максимизировать свою прибыль лишь приспособив объем выпуска к условиям рынка с одной стороны, и/или к обусловленным технологией собственным затратам-с другой. Но на цену оно не может оказать влияния. Определим выпуск продукции, обеспечивающий максимум прибыли совершенно конкурентного предприятия. Прибыль (П) определяется как разница между общей выручкой (TR) и общими затратами производства продукции (TC) и максимизируется в точке, в которой малый прирост объема производства оставляет прибыль неизменной, т.е.

[image]