Вариант 3. Эволюция теории полезности: кардиналистский и ординалистский подходы

  • ID: 22460 
  • 18 страниц

Содержание:


Эволюция теории полезности: кардиналистский и ординалистский подходы.

Термин «полезность» был введен английским философом И. Бетамом. Согласно Бентаму, максимизация полезности и является руководящим психологическим принципом поведения людей в их стремлении избежать страданий и увеличить удовольствия или счастье.

Очевидно, что, для того чтобы максимизировать ожидаемое удовлетворение или полезность, потребитель должен каким-то образом сравнивать полезности различных благ и их наборов. Существуют два основных подхода к решению этой проблемы – количественный (кардиналистский) и порядковый (ординалистский).

В конце 19 века У. Джевонс, К. Мергер, Л. Вальрас одновременно и независимо друг от друга предложили количественную теорию полезности, в основе которой лежала гипотеза о возможности соизмеримости полезности различных благ. Ее разделял и А. Маршал. Эта теория встретила сильную критику. Ф. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер предложили другую – порядковую теорию полезности, которая предполагает не только возможность и необходимость соизмерения полезности благ для объяснения поведения потребителей, но и вообще какое-либо упоминание о полезности.

В 30-х годах 20 века, после работ Р. Алена и Дж. Хикса, эта теория стала общепринятой и до сих остается самой распространенной.[3,с.29]

Рассмотрим эти два подхода подробнее.

к анализу потребности основан на представлении о возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности – ютилах. [1,с.103]

Количественные оценки полезности того или иного товара имеют исключительно индивидуальный характер, поэтому нельзя складывать ютилы, приписываемые одному и тому же благу различными потребителями. Один и тот же продукт может представлять большую ценность для одного потребителя и никакой ценности – для другого.

В кардиналистком подходе предполагается, потребитель может дать количественную оценку в ютилах полезности любого потребляемого им товара. Это можно записать в виде формулы (функции общей полезности)[1,с.105]:

[image],

Где TU – общая полезность данного товарного обмена; QA, QB… QZ _ объемы потребления товаров A, B,…Z в единицу времени.