Шифр 71, Контрольная работа 1, вариант 1. Рынок земли и земельная рента. Цена земли

  • ID: 22369 
  • 15 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Шифр 71, Контрольная работа 1, вариант 1. Рынок земли и земельная …

1. Предмет и метод экономической теории. Проблема соотношения ресурсов и потребностей человека

.

Особое место в системе экономических знаний принадлежит экономической теории, что обусловлено спецификой ее предмета и метода. Экономическая теория изучает экономику как совокупность производственных отношений, а другие — исследуют конкретные формы проявления производственных отношений применительно к различным сферам производства, видам деятельности.

Содержание предмета экономической теории раскрывается в следующих положениях.

1. Специфическим предметом   являются хозяйственные  , т.е. отношения по   организации хозяйственной  . А поскольку   зависит от самих  , то экономике   побудительные мотивы,  , поведение   субъектов в конкретных  .

2. Одним из   принципов экономики   признание двух   фактов:

- во-первых,   потребности людей   и неутолимы;

- во-вторых,   ресурсы, необходимые   производства товаров,  , редки.   общество для   потребностей должно  : что,  , как  .

Исходя из   английский экономист Л.  в учебнике по экономике   определил ее предмет: «  — это наука,   изучает поведение   с точки зрения   между его   и ограниченными средствами,   альтернативное использование».   определение является   (в силу своей   и точности) и в различных   присутствует в любом   учебнике по экономике   экономике.

Итак,   проблема экономике —   исследование путей   использования ограниченных   ресурсов. Поскольку   проблема имеет   значение для   экономики, то экономика и  , главным  , рыночные  .

Метод (от  . — methodos)   означает путь к  -либо.   совокупность приемов,  , принципов, с   которых определяются   достижения поставленной  . Если   идет о методах в  , то можно  , что   — путь, способ,   теоретического исследования  , который   в системе категорий и  . Между   какой-либо   и ее методом существует   взаимосвязь. Различные   к определению предмета   теории обусловливают   методы его  .

В экономических   широко применяются   анализа и синтеза, которые представляют   единые процессы   объективной действительности.   в природе, так и в   изучаемый предмет   множеством элементов,  . Для   эти элементы,   вычленяются из общего и   подробно — метод  . Затем,   иметь общее   о самом предмете,   элементы соединяются в   целое, исследуются их   и взаимозависимость. Воссоединение   и проанализированных элементов в  , внутреннее   целое, называется  .

Наряду с анализом и   в методе научных   широко практикуется   индукции и дедукции. Индукция (от лат.   — наведение) есть   рассуждения от частного к  , от фактов к  , или —  , выводящее из   истин новую   истину. Дедукция (от  . deductio —  ) представляет   способ рассуждения от   к частному, от общих   к частным выводам.  , в «Капитале» К. , с одной  , каждое   выведено из всестороннего   анализа массы   фактов и явлений ( ). С другой — на   общих теоретических  , идей,   К.Марксом законов   отдельные явления и   экономической действительности ( ).

Поскольку   частью экономической   являются также  - и макроэкономика, то   с вышеназванными методами   и такие, как анализ предельных величин, анализ «затраты — выгоды», а   математический аппарат и метод допущений. Последний метод и  , подобные  , позволяют «  понимать действительность   потому, что   игнорируют сбивающие с   детали действительности».

  из системных методов   является экономико-математическое моделирование. Оно   в формализованном виде   причины, закономерности,   изменений экономических  ; делает   прогнозирование экономических  .

В процессе  , навязываемого   ограниченностью ресурсов,  , как   экономисты, сталкивается с   решения трех   задач: что, т.е. какие   и услуги и в каком количестве производить?  , т.е. с помощью каких ограниченных ресурсов и технологических способов производить нужные   блага? для кого производить эти   жизненные блага? В   время к этим   фундаментальным вопросам   четвертый: когда   потреблены те или   блага или  ? Будем ли мы   их или сберегать?   ли мы наши невоспроизводимые   ресурсы сами   сохраним их для   поколений?

Рассмотрим   модель основной   проблемы: что,   и для кого  . Предположим,   жители какой-то   страны S могут   свои природные и   ресурсы для   двух товаров  , лучше,   групп товаров:   производства и предметов  . Построим   производственных возможностей ( . 1).

Рис. 1   производственных возможностей

По   абсцисс будем   количество предметов   (X), по оси ординат -   средств производства (У).   ABCD, называемая границей области производственных возможностей,   максимально возможные   производства предметов   и средств производства   полном использовании   имеющихся ресурсов.   точка на кривой   определенную комбинацию   двух видов  . Например,   В представляет комбинацию XB   предметов потребления и YB   средств производства.

 . 1 позволяет   более четкое   о трех взаимосвязанных  : ограниченности  , выборе и  , как   интерпретируются в экономике.

  F внутри области   возможностей означает   комбинацию средств   и предметов потребления,   существенно меньше,   могло бы производиться   полном и эффективном   всех ресурсов.   такую точку, мы   бы либо с наличием   ресурсов (например, с  ), либо с   эффективностью их использования ( , с большими  , в том   и рабочего времени).  , точка Е   такой выпуск  , который   при полном   наличных ресурсов и   технологии.

Таким  , кривая  , т.е. граница   производственных возможностей,   одновременно и возможный, и   выпуск продукции.   из точек, лежащих на   кривой и представляющих   возможные сочетания   средств производства и   потребления, мы и должны (в   гипотезы о рациональном  ) выбрать ту,   для нас   предпочтительна. Сравним   В и С. Выбрав точку В   предпочтут производство   количества предметов   (ХB) и большего количества   производства (YB), чем   бы они выбрали   С (ХC, УС )- или, точнее,   переходе из точки В к   С они получат   ΔX = ОХC - ОХB   предметов потребления,   для этого ΔY =   - ОYB единиц   производства.

Экономисты   количество одного  , которым   пожертвовать для   производства другого  , альтернативными  , или   отвергнутых возможностей (  cost - англ  Обратим внимание,   экономист определяет   как потери  , альтернативных   и услуг, которые   бы быть произведены с   тех же производственных  , тогда   бухгалтер регистрирует в   затрат расход   ресурсов, точнее, их   стоимость.

Форма   ABCD выпукла   вверх (вогнута к   координат). Это   с тем, что   ресурсы могут   более эффективно   в производстве предметов  , другие - в   средств производства.   по границе производственных   вправо вниз и  , таким   структуру производства в   увеличения выпуска   потребления, нам   вовлекать все в   мере сравнительно   для их выпуска  . Поэтому   каждой дополнительной   предметов потребления   "оплачиваться" все   сокращением выпуска   производства. По мере   к любой из осей   наклон кривой (к   оси) будет  , а значит,   расти и альтернативные  .

Сдвинуть   своих производственных   общество может   за счет увеличения   ресурсов (открытие   месторождений полезных  , освоение   земель, вовлечение в   деятельность ранее  , в том   и иммигрантов, строительство   предприятий), либо за   технических и технологических  .

Если   техника, новые   процессы будут   одновременно и примерно в   мере во всех  , то граница   возможностей (рис. 2, а)   из положения AD в положение   и возможности выпуска и   производства, и предметов   при тех же   увеличатся примерно в   степени. И точка Е,   вне прежних   области производственных   ОАО, окажется   достижимой.

Рис. 2   кривой производственных  

Если же   будут осуществляться   в отраслях, производящих   производства, расширение   производственных возможностей   сдвинутым влево,   показано на рис. 2, 6.

2. Рынок земли и земельная рента. Цена земли

.

« » в экономической   называют все   ресурсы (плодородную  , запасы   воды, месторождения  ). В данном   для простоты   «земля» будем   только поверхность  , которую   использовать для   либо для   здании и сооружений.

  земли как   ресурса является   ее предложения. Этой   не наблюдается при   предложения труда   предложения капитала,   как два   фактора производства   свободно воспроизводимыми.   факторами, влияющими на   земли, являются ее   местоположение. Поэтому,   мы говорим об ограниченности  , имеем в   землю определенного  , расположенную в   месте.

Ограниченность   земли означает,   кривая предложения   неэластична. Если на   абсцисс отложить   гектаров земли (Q), а на   ординат - цену   земли (Р), то кривая   земли (S) будет   собой лини:   оси ординат ( . 3). Это  , что   земли не может   увеличено даже в   значительного роста   на землю.

Рис. 3   земли: S – предложение  ; Q – количество  ; P – цена за 1 га  

Если на   абсцисс отложим   гектаров земли (Q), а на   ординат — цену за   земли (Р), то кривая   на землю (D) будет   отрицательный наклон ( .4). Это   с действием известного   убывающей отдачи (  уменьшающегося плодородия  ): по мере   земли в хозяйственный   (при данном   развития техник: и  ) мы должны   переходить от лучших по   земель к средним  .

Рис. 4   на землю

Сельскохозяйственный   на землю в условиях   рыночного хозяйства   производным от спроса на  . Он складывается из   на продукцию растениеводства,   и т.д. Спрос на землю   уровень плодородия   и возможности его  , а также   — степень удаленности от   потребления продовольствия и  .

Ценой,   спрос на землю и   земли, является   рента.

В неоклассической   экономической рентой   доход от любого  , предложение   неэластично. Экономическую  , например,   получать лица,   уникальными способностями, —   эстрады, выдающиеся   и т.д. Поэтому земельная   представляет собой   случай экономической  . Земельная   — это плата за   земли и других   ресурсов, предложение   строго ограничено.   земли и других   ресурсов выступает   запас, рента—   поток.

Рассмотрим   ренту, которую   все собственники   независимо от ее качества.   ренту К.Маркс   абсолютной рентой.   анализа исходим из   предпосылок.

1. Полное   аграрного производства  , т.е. отсутствие   сельскохозяйственной продукции   собственных целей.

2.   земли как   хозяйства от земли   объекта собственности, т.е.   земли арендуются на   конкурентном рынке.

3.   земля используется   производства основного   питания.

4. Все   имеют одинаковое  , одинаково  .

Принцип   ренты, или   платы (неоклассики   используют эти   понятия как  ) как   цены таков же,   и в случае других   производства. Пересечение   спроса D с кривой   S означает равновесие на   земли (рис.5). RA —   цена на этом  , означающая   земельной ренты за   гектар земли.   прямоугольника ORAAQj   собой совокупную   ренту за всю   в данном обществе  .

Рис.5   на рынке земли:   уровня земельной  

В предложенной   абсолютной ренты   одинаковое качество и   местоположение земли. В   земля различается ( ) и по плодородию, и по  , что   ее различную производительность.

 , что   три участка   — I, II, III, различающихся   плодородием (наибольшее — на   I, наименьшее — на участке  ). В условиях   конкуренции линия   (цены) на продукт   горизонтальной (рис.6).

 . 6 Образование   земельной ренты

На   I, где плодородие   самое высокое (  урожайность при   затратах всех   производства на всех   участках), средние   самые низкие.   означает, что   этого участка   получит дифференциальную  , размер   равен площади   прямоугольника. Собственник   II, на котором средние   производства выше,   меньшую величину  . Наконец,   участка III   ренты не получит  . Таким  , худшая   (участок III)   давать ее владельцу   абсолютную ренту, а   (участок II) и лучшая (  I) наряду с абсолютной   даст еще и  .

Итак, дифференциальная   рента — это  , полученный в   использования ограниченных   ресурсов более   производительности в ситуации   этих ресурсов (в   случае — по плодородию  ). Ранжирование   участков может   и по местоположению по отношению к   сбыта сельскохозяйственной  .

Плодородие   не является данным   и навсегда. Оно   быть улучшено   ухудшено в результате   на земле. К естественному   может добавиться  .

Дополнительная   от вложений капитала   повысить производительность  , понизить   оставить на том же  . В случае,   добавочные вложения   приведут к росту   производства, говорят о   дополнительной отдаче.   при перезаключении   договора возрастет и  . В случае,   добавочные вложения   приведут к общему   эффективности производства,   о снижающейся дополнительной  . Рента   этом снизится. В  , если   вложения капитала не   уровня эффективности,   отдача будет  . Рента   на том же уровне.

В   рыночной экономики   приобретет товарную  : она   и продается. В связи с   важно выяснить,   же определяется цена  .

Цена   определяется путем   ренты. Допустим,   какой-то участок   приносит ежегодно   R долл. Какова   быть цена   участка земли?   на этот вопрос —   определить альтернативную   для собственника  . Цена   должна представлять   денег, положив   в банк, бывший   земли получал бы   процент на вложенный  . Следовательно,   земли должна   как дисконтированная   будущей земельной  :

где R —   рента;

г — рыночная   ссудного процента;

t —   лет.

Поскольку   земли — это   вложение капитала, t —   продолжительный отрезок   и в формуле цены   не учитывается:

Рассмотренное   цены земли   теоретическим. На практике   земли зависит от   факторов, влияющих на   и предложение земельных  .

Тесты

1. Экономические издержки – это:

а) расходы на производство продукции при наиболее выгодном использовании ресурсов;

б) затраты при наиболее эффективном способе производства данного продукта;

в) издержки при наиболее выгодном из всех возможных способов использования ресурсов.

2. В условиях монополии:

а) предельная выручка равна цене;

б) предельная выручка меньше цены;

в) предельная выручка больше цены;

г) предельные затраты равны цене.

Задача

Индивид покупает 10 единиц товара X и 6 единиц товара Y. Найти его доход, если известно, что цена товара равна 4 ден. ед., а предельная норма замены равна 1.

РЕШЕНИЕ:

Список литературы